Новини економіки (2019 р.)

Исполнительная власть должна раскрывать данные обо всех разрешениях, которые выдаются американским компаниям для передачи конфиденциальной информации иностранным государствам для строительства атомных реакторов.

Об этом говорится в законопроекте, который был представлен в среду группой сенаторов от Республиканской и Демократической партий.

Законодатели раскритиковали администрацию Трампа за сокрытие сведений о выдаче семи разрешений компаниям для передачи информации в сфере атомной энергетики Саудовской Аравии. В Сенате хотят удостовериться, что власти королевства согласились дать гарантии в соответствии со строгими правилами контроля над процессами обогащения и переработки урана. Законодатели опасаются, что Эр-Рияд может попытаться разработать собственное ядерное оружие.

Сенаторы и конгрессмены попросили администрацию предоставить подробную информацию о выданных разрешениях. Однако Белый дом эту просьбу не удовлетворил, отказавшись даже раскрыть названия компаний. В прошлом Министерство энергетики публиковало такие данные.

В Сенате законопроект выдвинули республиканцы Марко Рубио и Тодд Янг, а также демократы Тим Кейн и Эдвард Марки. Ожидается, что вскоре подобный законопроект будет представлен в нижней палате Конгресса.

Администрация Трампа провела переговоры с Саудовской Аравией, власти которой отказываются дать гарантии в рамках пакта о сотрудничестве в области мирного атома, также известного как Соглашение 123. Это соглашение подлежит одобрению в Конгрессе, его следует подписать перед передачей Эр-Рияду материалов, необходимых для строительства атомных реакторов.

Администрация также попыталась убедить власти королевства согласиться с условиями так называемого Дополнительного протокола Международного агентства по атомной энергии.

В Саудовской Аравии заверяют, что преследуют исключительно мирные цели. Однако наследный принц бин Салман в прошлом году говорил, что Эр-Рияд займется разработкой ядерного оружия, если к этому его вынудит иранская ядерная программа.

Саудовская Аравия планирует провести в 2020 году многомиллиардный тендер на строительство первых двух атомных реакторов, сообщили в прошлом месяце осведомленные источники.

В конкурсе за право получить заказ от Эр-Рияда участвуют США, Южная Корея, Россия, Китай и Франция. Американская компания Westinghouse, занимающаяся строительством реакторов, будет привлечена к строительству саудовской АЭС в случае, если в проекте решат задействовать американские технологии.