Новини економіки (2019 р.)

Президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу заявил о том, что поставки «грязной нефти» через российский нефтепровод «Дружба» нанесли «огромный» ущерб белорусской экономике. Государственное информагентство БЕЛТА, цитируя президента, сообщает, что Беларусь ожидает от России компенсации за нанесенный ущерб.

«Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах и нефтеперерабатывающим заводам. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов», - заявил Лукашенко.

По словам главы государства, белорусские «специалисты посчитают» точную сумму ущерба, а россияне «не должны это оспаривать». Лукашенко добавил, что российский президент «Владимир Путин понимает, что надо ущерб компенсировать».

По словам президента Беларуси, к появлению «ядовитой нефти» в трубопроводе привели «расхлябанность и разболтанность на территории России».

Россия приостановила транзит по нефтепроводу «Дружба» в конце прошлого месяца из-за сообщений о загрязненной нефти. Россия поставляет через «Дружбу», проходящую по белорусской территории, нефть в страны Восточной Европы и Германию. Это обстоятельство привело к повышению мировых цен на нефть до полугодового максимума.