Новини економіки (2019 р.)

За прошедший год россияне вернулись к жесткой экономии: только 17% могут позволить себе свободно тратить деньги, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга "Ромир". В предыдущие два года доля граждан, которые ни на чем не экономят, составляла 18% (2017 год) и 24% (2018-й).

За год количество экономящих увеличилось по всем статьям расходов. Однако в этом году еда не стала главной статьей экономии: в основном россияне экономили на путешествиях - об этом заявили 29%. На еде экономят 24% опрошенных, на одежде и обуви - 23%. Число респондентов, которым пришлось экономить на развлечениях, увеличилось с прошлогодних 6 процентов до 22%. Каждый пятый опрошенный (20%) ответил, что за последний год пришлось меньше тратить на деликатесы.

По другим видам трат доли экономящих составили от 5% до 15%. Так, об экономии на ресторанах заявили 15% респондентов, а годом ранее таковых было всего 4%. На алкоголе и сигаретах экономили 13% россиян при 5% аналогичных ответов годом ранее. В течение последнего года расходы на гаджеты сократили 11% опрошенных. По 8% респондентов отметили экономию на косметике и бытовых услугах, по 7% - на медицине и занятиях спортом. 5% россиян экономили на транспорте и 4% - на мобильной связи.

Непростая экономическая ситуация в стране затянулась, прокомментировал президент "Ромира" Андрей Милехин. Россияне позволили себе немного расслабиться в 2017 году после тяжелых 2015-го и 2016-го, но очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили граждан опять затянуть пояса. При этом эксперта настораживает, что заметная часть опрошенных сокращает расходы не только на деликатесы, алкоголь и сигареты, но и на медицину и занятия спортом.

Похожее исследование подготовил Росстат: из него следует, что почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду, но не на товары длительного потребления, включая смартфон, холодильник, стиральную машину и мебель. Данные из доклада о финансовом положении домохозяйств за четвертый квартал 2018 года приводит РБК.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, - среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%). Почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения, следует из итогов обследования за октябрь-декабрь 2018 года.

Самая высокая доля респондентов, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей - 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, - 30,4%. По оценке Счетной палаты, реальные доходы россиян в текущем году также будут сокращаться.

Чтобы свести концы с концами, российские семьи все больше расходуют сбережения и берут кредиты. Доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018- го.