Новини економіки (2019 р.)

Банк России оштрафовал "Сбербанк" за неподключение к Системе быстрых платежей (СБП). Это следует из выступления председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в Совете Федерации.

"Сейчас к системе (Система быстрых платежей. - Прим. ТАСС) подключились 10 из 11 системно значимых банков. Один банк, который не выполнил требования законодательства, получил от нас предписание. Мы назначили ему штраф. Мы надеемся, что будет проведена работа по скорейшему подключению этого банка к системе", - сказала она. Эльвиру Набиуллину цитирует ТАСС.

ЦБ в случае неисполнения предписания в срок может штрафовать банки на сумму до 1% минимального размера уставного капитала. Таким образом, "Сбербанк" может быть оштрафован на 10 млн рублей, пишут "Ведомости".

Набиуллина в Совете Федерации также сообщила, что к системе на данный момент подключились 25 российских банков. Объем операций превысил 35 миллиардов рублей.

Системно значимые банки должны были подключиться к СБП до 1 октября этого года, а банки с универсальной лицензией могут это сделать до 1 октября 2020 года. Сбербанк как системно значимый банк до сих пор этого не сделал.

Его президент Герман Греф говорил о проблеме в сентябре. "Значит, будем оштрафованы. Невозможно это сделать", - констатировал он. По словам Грефа, ЦБ не должен был устанавливать такие сроки без обсуждения.

Банк России в начале 2019 года запустил систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона. Кроме того, предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будет существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных - 0,7%. Эти тарифы начали действовать с 1 октября 2019 года.

До последнего времени средняя комиссия по банковской системе выше - 1%. В "Сбербанк онлайн" перевод между картами разных подразделений Сбербанка тоже стоит 1%, а переводы на карты сторонних банков - 1,5%, отмечал The Bell.

"Сбербанк" изначально был против СБП: система угрожает его бизнес-модели, а потенциальные потери госбанка от снижения комиссии - десятки миллиардов рублей. На эту кредитную организацию приходится 70% переводов с карты на карту. Участие в Системе быстрых платежей задумывалось как добровольное, но из-за сопротивления "Сбербанка" регулятор обязал системные банки присоединиться к ней.