Пресс-служба "Нафтогаза" подтвердила получение средств отметив, что в общей сложности компания получила по результатам спора в арбитраже с "Газпромом" 5 млрд долларов
Нафтогаз

"Газпром" заплатило НАК "Нафтогаз Украины" 2,9 млрд долларов, присужденных Стокгольмским арбитражем по спору о контракте на транзит, сообщает "Интерфакс".

"С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, "Газпром" осуществил выплату 2,9 млрд долларов в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма, в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря", - сообщил журналистам представитель "Газпрома".

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко подтвердил перечисление ПАО "Газпром" (РФ) 2,918 млрд долларов во исполнение решения Стокгольмского арбитража. "Да, Украина получила 2,918 млрд долларов от "Газпрома" во исполнение решения Стокгольмского арбитража", - написал на своей странице в сети Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Пресс-служба "Нафтогаза" также подтвердила получение средств отметив, что в общей сложности компания получила по результатам спора в арбитраже с "Газпромом" 5 млрд долларов. Эта сумма складывается из выплаченных сегодня 2,9 млрд и 2,1 млрд долларов, полученных "Нафтогазом" в виде газа, поставленного "Газпромом" в 2014 году.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал получение НАК "Нафтогаз Украины" от "Газпрома" компенсации по решению Стокгольмского арбитража большой победой для украинского государства.

"Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны - большая. НАК "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" $2,9млрд компенсации по решению Стокгольмского арбитража. Деньги уже на украинских счетах - согласно достигнутым договоренностям", - написал в пятницу вечером Зеленский на своей странице в Facebook.

20 декабря в Минске был подписан межправительственный протокол Украина-РФ-Еврокомиссия. Он предусматривает пакетное соглашение с выплатой "Газпромом" "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, отказ сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на 7,4 млрд долларов, и подписание транзитного соглашения на пять лет (2020 год - 65 млрд куб. м, 2021-2024 годы - по 40 млрд куб. м) с возможностью его продления на десять лет.

В "транзитной" части пакета документов необходимо подписать межоператорское соглашение о присоединении сетей (interconnection agreement) между ОГТСУ и "Газпромом", а также договор между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на организацию транспортировки с последующим транспортным соглашением между НАК и ОГТСУ.

Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу "Россия 24", комментируя согласие "Газпрома" выплатить "Нафтогазу" компенсацию 2,9 млрд долларов в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, назвал эту сумму "каплей в море" по сравнению с отказом от дальнейших претензий.

Использованы материалы интернет ресурса NEWSru.com