Новини економіки (2019 р.)

"Газпром" и "Нафтогаз" не успели до 29 декабря подписать мировое соглашение по взаимным требованиям по транзиту российского газа в Европу. Это было условием для подписания нового транзитного договора с 1 января 2020 года, пишет РБК.

В соответствии с протоколом, утвержденным 20 декабря в Минске, до 29 декабря обе компании должны были заключить мировое соглашение по всем судебным спорам, но этого сделано не было. 30 декабря источник, близкий к одной из сторон переговоров, заявил, что соглашение находится в процессе подписания.

Подписание мирового соглашения являлось условием для заключения нового договора на транзит российского газа в Европу с 1 января 2020 года. Из "пакетного" мирового соглашения пока выполнено только одно условие - 27 декабря "Газпром" перечислил "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. О выполнении других условий соглашения, включая отзыв исков, снятие арестов с имущества "Газпрома" и требований Антимонопольного комитета Украины к российской компании на $7 млрд, а также заключение мировой по тяжбе "Газпрома" против Украины в суде Женевы стороны не сообщали.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявил, что Москва и Киев достигли определенного прогресса, но согласованных текстов соглашений по-прежнему нет. Украина и Россия работают над текстами договоров несколько дней, и "борьба идет за каждую запятую", отметил он.