Новини світової економіки (2016 р.)

Новини економіки (2016 р)

По итогам уходящего 2016 года биржевая стоимость нефти сортов Brent и WTI выросла – это произошло впервые за последние 4 года.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте завершили последнюю торговую сессию 2016 г. на Межконтинентальной бирже (ICE) на уровне $56,63 за баррель.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) закрылись на отметке $53,72.

Для нефти обеих марок рост по итогам года был зафиксирован впервые за последние 4 года. До этого котировки нефти закрывались в "плюсе" лишь по итогам 2012 г.

При этом, в уходящем 2016 г. фьючерсы на Brent и WTI продемонстрировали свой максимальный рост с 2009 г.: котировки Brent за прошедший год прибавили 52%, WTI подорожала на 45%.

Данные предоставлены ГК Forex Club

Эксперты отмечают, что за прошедший год ситуация и настроения на нефтяном рынке заметно поменялись по сравнению с тем пессимизмом, который превалировал в период обвального падения цен на нефть в 2014–2015 гг.

Об этом в комментариях агентству Bloomberg и порталу MarketWatch заявил старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн:

"Мы видим, что за прошедший год ситуация кардинально поменялась. После крайне негативных настроений по нефти, которые мы наблюдали в конце 2015 года, сейчас оценка перспектив энергетических активов со стороны инвесторов стала, возможно, наиболее оптимистичной за многие, многие прошедшие годы.

И хотя, как мы видели в течение года, путь нефтяного рынка к сегодняшней точке был довольно тернистым, иногда рекордным по своей волатильности, тем не менее, я думаю, тот рост, который мы увидели к концу года был очень впечатляющим. На мой взгляд, вполне вероятно, что мы не увидим повторения показанных ранее минимумов в течение многих лет".

По оценкам многих аналитиков, решающую роль в стабилизации нефтяного рынка в 2016 г. сыграли договоренности, которые были достигнуты между членами Организации стран-экспортеров нефти, Россией и другими нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК.

Во многом, именно благодаря решению сократить объемы добываемой нефти, которое вступит в силу в 2017 г. и за выполнением которого будут пристально следить многие игроки, ситуацию на нефтяном рынке удалось стабилизировать и котировки начали расти – несмотря на сохранение замедленных темпов роста мировой экономики, а также ряд других факторов, в частности, повышение ставки со стороны ФРС США. Tweet Add to Flipboard Magazine.