Новини світової економіки

Пошук по новинах

ВАШИНГТОН — 

Среди итогов саммита «Большой двадцатки», прошедшего в Китае, – целая серия неформальных встреч представителей стран-участниц. Некоторые из них немедленно оказали влияние и на глобальные процессы. Так, часть экономистов считает, что мировое подорожание нефти, отмеченное в понедельник, стало прямым результатом встречи лидеров России и Саудовской Аравии.

На полях саммита G-20 в Китае прошла встреча президента России и преемника наследного принца Саудовской Аравии – Мохаммеда ибн Салмана. По мнению обозревателей, она оказалась весьма важной для глобальной экономики. Обе страны являются ведущими мировыми экспортерами нефти. На встрече стороны договорились о развитии сотрудничества в области нефти и газа. Первое заседание рабочей группы должно состояться уже в октябре.

На следующий же день нефтяной рынок отреагировал на это сообщение повышением цен на 3%, до более чем 45 долларов за баррель. Но это по-прежнему примерно в два раза ниже уровня двухлетней давности.

«В условиях заниженной стоимости нефти даже незначительные сдвиги цен резко сказываются на объеме поставок. Кроме того, техническая революция смещает акцент от нефти и других углеводородов в сторону более экономичных энергоносителей. Я думаю, в свете всего этого цена на нефть к концу года будет колебаться в районе 60-70 долларов за баррель», – считает Саймон Френч, шеф-экономист фирмы Panmure Gordon.

Прежнее средство, когда сокращение поставок нефтяным картелем ОПЕК повышало мировые цены, больше неэффективно. Помимо России, экспорт «черного золота» пытаются наращивать такие богатые сырьем страны как Иран, Ирак и Венесуэла. Поэтому ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, все труднее доминировать на мировом рынке и вводить ограничения на поставки.

«Как было отмечено на неформальной встрече ОПЕК в Алжире, где в конце сентября пройдет Международный энергетический форум, должно быть разработано соглашение о размерах нефтяных поставок, но пока что это, как мне кажется, больше напоминает воздушный замок», – говорит Майк Инграм, экономист фирмы BCG Partners.

Не следует забывать, что Соединенные Штаты тоже превращаются из импортера нефти в экспортера, благодаря новым методам добычи. По мнению большинства аналитиков, рост американских нефтяных запасов станет еще одним фактором, который не позволит странам Персидского залива контролировать сырьевой рынок, как это было раньше.