Новини світової економіки (2017-2018 р.р.)

Новини економіки (2017-2018 р.р.)

Международный валютный фонд предупредил, что нынешняя волна роста таможенных тарифов может существенно повредить экономике.

Кристин Лагард, исполнительный директор МВФ, сообщила, что намерена предоставить министрам финансов и главам центральных банков государств «Большой Двадцатки» доклад, в котором суммированы данные об эффекте, который оказали на мировую торговлю уже действующие повышенные тарифы. По ее оценке, это уменьшило темпы роста мирового ВВП на 0,5 процентных пункта.

В свою очередь, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты не испытали на себе «макроэкономического» эффекта повышения тарифов. Пока, речь идет о торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира – США и Китаем. Президент Дональд Трамп угрожает повысить тарифы практически на весь китайский экспорт в США.

Эти заявления были сделаны на саммите в Буэнос-Айресе. Мнучин пытается заручиться поддержкой союзников в оказании совместного давления на Китай, однако те пока не демонстрируют желания делать это, после того, как США повысили тарифы на европейскую и канадскую сталь и алюминий.