Новини світової економіки (2017 р.)

Кредитование нефтяного сектора в 2017 году продолжит сокращаться. По крайней мере этого ожидают представители нефтяных компаний.

Несмотря на то, что цены на нефть выросли почти вдвое со своих минимумов, зафиксированных в начале 2016 года, спад кредитования окажет давление на деятельность многих нефтяных и газовых компаний.

Долговое давление на нефтяной сектор США увеличивается

Около 24% заемщиков, проводящих разведку и добычу, столкнутся со снижением заимствований весной 2017 года, согласно опросу Borrowing Base Redeterminations Survey. Несмотря на то, что по сравнению с показателями прошлого года резко снизилось число тех, кто указывает на снижение кредитоспособности, многие акционеры нефтяного сектора ожидают дальнейших корректировок, несмотря на изменения, которые произошли за последние 12 месяцев.

Согласно результатам опросов Borrowing Base, банки планируют сократить кредитование нефтяного сектора. В рамках исследования были опрошены представители компаний, работающих в сфере кредитования нефтяного сектора, производства, услуг и других отраслей, смежных с нефтяной отраслью. Сокращение кредитования нефтяного сектора прогнозируют, скорее, заемщики, чем кредиторы: 27% заемщиков прогнозируют сокращение и 20% кредиторов.

В то же время 89% респондентов прогнозируют существенный рост капитальных расходов на разведку и добычу в 2017 году по сравнению с показателями 2016 года, две трети респондентов ожидают, что расходы вырастут на 20% и больше.

Несмотря на то, что кредиторы рассматривают возможность введения дополнительных ограничений на заимствования для нефтегазовых компаний, похоже, что замораживание финансирования сектора, которое имело место быть большую часть 2016 года, подходит к концу. На вопрос, какие шаги вероятнее всего предпримут кредиторы и заемщики в случае дефицита кредитования, большинство респондентов в прошлом году (43%) заявило, что будут вести переговоры в отношении корректировок условий по кредитам.

На этот раз только 36% респондентов выбрали этот вариант. Более привлекательной представляется продажа непрофильных активов, 37% респондентов заявили о том, что они предпочтут этот вариант, если столкнутся с недостатком финансирования. В прошлом году этот вариант выбрали бы только 31% респондентов.

Самое большое изменение настроений касается ситуации с банкротством. Только 3% респондентов опроса указали, что воспользуются этим вариантом, если столкнутся с недостаточным финансированием, осенью 2016 года такой вариант выбрали бы 13%.

В материалах агентства Reuters отмечается, что инвесторы, которые приняли удар в прошлом году, когда десятки сланцевиков США подали на банкротство, уже делают большие ставки на возрождение отрасли.

В первом квартале, частные инвестиционные фонды заработали $19,8 млрд на энергетических предприятиях - почти втрое выше, чем за тот же период прошлого года.

Ускоряющиеся темпы инвестиций из хедж-фондов и инвестиционных банков отмечаются на фоне восстановления цен на нефть с 8-летнего минимума, который застопорился на уровне $50 за баррель на фоне продолжающегося глобального перенасыщения поставок. Так что, возможно, это всего лишь вопрос того как та или иная сторона воспринимает данные? Tweet Add to Flipboard Magazine.

Использованы материалы интернет ресурса «Вести Экономика»