Новини світової економіки (2017 р.)

Законопроект о равенстве полов определяет вопросы участия женщин в политике, равенство мужчин и женщин в размере зарплаты за одну и ту же работу, заявила замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

"Нас спрашивают, как мы относимся к женщинам-президентам, которые сегодня (выдвигаются - прим. ред.). Это хороший знак. Будут они - не будут (президентами - прим. ред.)", - отметила Пушкина и подчеркнула, что ко второму чтению законопроекта депутаты поработают над основной темой - равенством мужчин и женщин в трудовых правах и размере зарплаты. 

Равенство в трудовых отношениях подразумевает "отношение к женщине на рабочем месте, а также решение таких проблем, как сексизм, эйджизм (от анг. слова age - возраст, прим. ред.), харассмент (сексуальное домогательство по месту работы - прим. ред.)". "Профессионалов берут на работу, неважно, женщина это или мужчина", - отметила Пушкина. По ее словам, "политика - это наша работа", поэтому законопроект коснется и политической деятельности.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей создал временную рабочую группу по доработке законопроекта о равенстве полов. "Этот проект закона был передан нам из комитета по госстроительству и законодательству. Есть ряд противоречивых заключений на данный законопроект. Мы предлагаем создать временную рабочую группу с двумя сопредседателями", - заявила первый зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева ("Единая Россия").

Законопроект о политике в отношении полов внесен в Госдуму в 2003 г. в ту пору депутатами Госдумы Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым, Екатериной Лаховой и Геннадием Райковым. Проект закона вскоре приняли в первом чтении.

В первом варианте законопроект определял понятие полового неравенства, гарантировал равные права женщин и мужчин при приеме на работу, содержал норму, согласно которой мужчины и женщины должны получать равную зарплату, если они выполняют одинаковую работу, указывал на необходимость определения квот на женщин и мужчин в органах власти. Tweet Add to Flipboard Magazine.