Новини світової економіки (2017 р.)

Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за организацию расчетов денежными суррогатами в особо крупном размере. Соответствующие поправки в законодательство ведомство планирует представить в 2018 г., сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы.

"Конституция декларирует, что средством расчета на территории Российской Федерации является рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках "Монополии", ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Рассчитываться можно только рублем Российской Федерации. Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Это вы можете сделать, но прийти в LavkaLavka и платить биткоинами вы не можете — это конституционный принцип. Сейчас за нарушение конституционного принципа нет наказания. Что мы сейчас делаем? Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения", — цитирует Моисеева агентство RNS.

По его словам, наказания будут "в основном административными", но в случае организации расчетов суррогатами в существенных масштабах может возникнуть уголовная ответственность. "90-м годам привет, когда на каком-то системном уровне организовывались какие-то суррогаты денежные. Тогда за это будет вплоть до уголовного (наказания — прим. ред)", — отметил он.

Моисеев привел пример возникновения уголовной ответственности: "Кто-то специально придумает какую-то криптовалюту, которая специально будет использоваться для замещения рубля с целью неуплаты налогов или чего-нибудь в этом роде, тогда будет возможность". По его словам, готовящиеся поправки предполагают изменения в кодекс об административных правонарушениях, закон "О Центральном банке" и уголовный кодекс. "Это будет в следующем году", — сказал он, отвечая на вопрос, как скоро будет представлен этот законопроект.

Вводить наказание для граждан за покупку биткоинов ведомство не планирует, заявил Алексей Моисеев. Ранее замглавы ведомства сообщил, что планируется ввести ответственность за организацию расчетов криптовалютами — в зависимости от масштаба операций она может быть как административной, так и уголовной.

"Именно биткоины регулировать не предполагается. Про них вообще ничего писать не будем. В случае если они будут использоваться для покупки и продажи работ, товаров и услуг на территории Российской Федерации, да, мы будем смотреть как на денежные суррогаты. В случае если люди просто где-то купили, — купили и купили. Мы их не наказываем и не защищаем", - подвел итог Моисеев.

На добычу криптовалюты, иными словами, на майнинг, Минфин не исключает возможность введения налога.

"Будет дано правовое понятие реестрам, валидаторам, майнерам и всем прочим. Будет написано про регулирование ICO, и будет написано, что майнинг - это предпринимательская деятельность. Раз это предпринимательская деятельность, значит, ее можно делать только юрлицам и ИП, и соответствующее — в зависимости от организационно-правовой формы — будет налогообложение. Там будет такая примерно концепция. Хотя есть желающие специальный налог на майнеров ввести. Посмотрим, может быть, еще и введем", — сказал он.

По словам Моисеева, концепция законопроекта о регулировании цифровых технологий в финансовой сфере "в целом согласована" и может быть представлена до конца 2017 г. Tweet Add to Flipboard Magazine.