Новини світової економіки (2017 р.)

Китай должен в первую очередь уделять внимание финансовой стабильности, а не целевому уровню развития, поскольку стремление по достижению региональных целей роста и оказание помощи, чтобы избежать потерь рабочих мест, привело к росту задолженности, сообщил Международный валютный фонд (МВФ), передает Reuters.

Отметив отсутствие координации и неадекватный анализ системных рисков в своем докладе, МВФ также рекомендовал китайской стороне создать подкомитет по финансовой стабильности, который может состоять из центрального банка и трех финансовых регулирующих органов, а также увеличить количество персонала в банковском надзорном органе.


Со времени последней оценки МВФ устойчивости китайского финансового сектора к потрясениям в 2011 году остались две проблемы: рост кредитования по-прежнему высок, а также расширение продуктов управления капиталом (WMP), сказал Ратна Сахай, заместитель директора департамента валютного и рынка капитала МВФ.

"Риски серьезные", - сказал Сахай журналистам во время онлайн-брифинга. "Признавая это, власти действительно осознают риски, и они активно работают над тем, чтобы сдерживать эти риски".

В докладе МВФ говорится, что, хотя Китай предпринимает шаги по устранению своих долговых рисков, попытка справиться с ростом долговой нагрузки потребует перестать отвлекаться на прогнозы по росту ВВП, которые и побудили региональные власти установить высокие целевые показатели.

Но краткосрочная приоритизация социальной стабильности, по-видимому, зависит от роста кредитования для поддержания финансирования компаний, даже если они не являются жизнеспособными, говорится в документах МВФ.

Очевидные основные цели предотвращения серьезного снижения количества рабочих мест и достижения целей регионального роста противоречат иным целям, таким как финансовая стабильность, отмечается в докладе.

"Регулирующие органы должны укрепить первенство финансовой стабильности над целями развития", - отметил фонд.

Отношение Китая к валовому внутреннему продукту (ВВП) очень велико по глобальным стандартам и соответствует высокой вероятности финансового бедствия, сказали аналитики МВФ, сославшись на оценку Банка международных расчетов.

МВФ специально предупредил, что быстрое развитие финансовых продуктов для инвесторов может представлять серьезные риски. Tweet Add to Flipboard Magazine.