Новини світової економіки (2017 р.)

Производство молока в России увеличится в 2017 г. на 1,3% в годовом выражении до 31,1 млн тонн, заявил глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов.

"Производство молока в этом году будет 31,1 млн тонн. Если в прошлом году было 30,7 млн тонн - разницу мы видим", - отметил Амерханов. По его словам, производство молока вырастет к 2020 г. до 32,5 млн тонн. 


Между тем Минсельхоз ожидает высокие показатели по продуктивности молочного скота. Впервые в истории России надои в сельхозпредприятиях достигнут 6,2 тыс. кг молока на корову. "Для России это очень хороший показатель. Но перспективы и резервы у нас есть. И мы стараемся, чтобы к 2020 г. было не меньше 6,6 тыс. кг", - подчеркнул Амерханов.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил ранее, что потребление молока в России находится на низком уровне. "Мы примерно с вами потребляем порядка 265 кг на душу населения в России (в год - прим. ред.). Номер один - это финны: 384 кг. В Европе примерно 360-365 кг", - отметил министр.

Согласно рекомендациям Минздрава от 2016 г. норма потребления молокопродуктов в России должна составлять 325 кг на человека в год, включая молоко, кефир, йогурт, сливочное масло и сыр.

"Если мы выйдем на уровень потребления Европы, а мы по многим продуктам уже вышли, то мы должны еще произвести 10 млн тонн молока", - пояснил Ткачев. В России ежегодно производят почти 30 млн тонн молока, порядка 7 млн тонн завозят из-за рубежа. Tweet Add to Flipboard Magazine.