Новини світової економіки (2017 р.)

Объединенные Арабские Эмираты ожидают, что их исключат из "черного списка" налоговых офшоров Европейского союза, после того как страна будет соответствовать критериям прозрачности, установленным ЕС, передает Reuters со ссылкой на заявление правительства ОАЭ.

EPA-EFE/MAHMOUD KHALED

"Мы привержены процессу реформ, который будет завершен к октябрю 2018 г., и мы абсолютно уверены, что это обеспечит быстрое удаление ОАЭ из ("черного") списка", - говорится в заявлении правительства.

Правительство ОАЭ заявило, что оно было удивлено и разочаровано тем, что страна была внесена в список, поскольку власти ОАЭ сотрудничали с ЕС с начала 2017 г., чтобы соответствовать критериям прозрачности, а единственным нерешенным вопросом было принятие минимального стандарта BEPS.

BEPS - это соглашение, подписанное некоторыми странами-членами ОЭСР для решения проблем стратегий уклонения от уплаты налогов, которые позволяют многонациональным компаниям искусственно переносить прибыль в места с низким уровнем или отсутствием налогов.

ОАЭ взяли на себя обязательство доработать внедрение BEPS к октябрю 2018 г. и ратифицировать его к марту 2019 г., график, который предоставит федеральной структуре страны достаточно времени для ратификации меры во всех семи эмиратах, говорится в заявлении правительства.

"Мы придерживаемся этой реалистичной временной шкалы", - сказано в сообщении. Там же добавляется, что страна уверена, что будет признана налоговой юрисдикцией, соответствующей международным стандартам, в следующем обзоре ЕС.

Как писали "Вести.Экономика", министры финансов стран ЕС утвердили список стран, которые, по их оценкам, "не сотрудничают" с Евросоюзом в вопросах налогообложения.

Данный список был впервые опубликован со стороны ЕС. В него были включены 17 стран, в частности Американское Самоа, Барбадос, Бахрейн, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Южная Корея.

Страны, входящие в "черный список", могут больше не использоваться институтами ЕС для международных финансовых операций, и сделки с ними могут быть предметом пристального изучения. Это может повлиять на потоки капитала через ОАЭ, которые являются основным банковским центром Ближнего Востока. Tweet Add to Flipboard Magazine.