Новини світової економіки (2017 р.)

Суд в пятницу, 15 декабря, огласит приговор Алексею Улюкаеву, экс-министру экономического развития, которого обвиняют в получении взятки на $2 млн. Гособвинение попросило для него 10 лет колонии строгого режима и штраф в 0,5 млрд руб.

EPA-EFE/SERGEI ILNITSKY

Сегодня Улюкаев выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы.

Он не признал вину: 

Алексей Улюкаев выступил с последним словом.

"Я категорически отвергаю свое участие в преступлении… Против меня была совершена чудовищная и жестокая провокация. Собранные по делу доказательства свидетельствуют, что преступления с моей стороны не было… Это удивительное следствие: в нем потерпевший сначала превращается в свидетеля, а потом фактически утрачивает даже этот статус, превращается в мнимого свидетеля, который растворился между Ханты-Мансийском и Римом. Растворился так же, как пресловутый синергетический эффект для бюджета от приобретения компанией "Роснефть" акций компании "Башнефть". Растворился, и только запах серы в воздухе остался".

Экс-министр вспомнил слова Кастро: 

"65 лет назад, выступая на процессе по сфабрикованному против него делу, Фидель Кастро сказал - "История меня оправдает". Могу лишь повторить эти пророческие слова".

А также слова Маркса: 

"Я вспомнил слова непопулярного ныне Маркса о том, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. А следствие и обвинение по методам Вышинского — это, конечно, наше прошлое, позорное прошлое. И мы с ним расстаемся. Слишком медленно, правда, но расстаемся".

Улюкаев сравнил себя и с Сократом: 

"Ну что ж, как сказал в аналогичной ситуации Сократ, "вот уже время идти отсюда, мне — чтобы умереть, вам — чтобы жить, но кто из нас идет на лучшее, это сейчас ни для кого неясно". Конечно, со времен Сократа много воды утекло, сейчас времена гораздо более вегетарианские. Тем не менее, десять лет строгого режима для человека 62 лет от роду не сильно отличаются от смертного приговора".

Улюкаев попросил прощения за то, что мало сделал хорошего: 

"То, что я делал, я делал недостаточно, прискорбно мало - слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, искал чужой благосклонности, карьеру и благополучие предпочитал отстаиванию принципов, получал какие-то подарки, сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил.... На протяжении многих лет я, как мог, служил гражданам России, старался делать свою работу хорошо, приносить пользу. И дело не в полученных наградах, орденах, почетных званиях, которых было немало, а в том, что на самом деле кое-что удалось сделать на благо людей. Но, как известно, для родины сделано недостаточно, если не сделано все".

Улюкаев попросил прощения у людей и за то, что раньше не замечал, как они тяжело живут: 

"Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. Когда у тебя все в порядке, то ты отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами, я многое передумал за этот год, но как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей".

Алексей Улюкаев был задержан 15 ноября 2016 г. по подозрению в получении взятки в размере $2 млн.

По результатам следственных мероприятий ФСБ России Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета было возбуждено дело по подозрению Улюкаева в вымогательстве взятки в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую нефтяной компании "Роснефть" купить государственный пакет акций "АНК "Башнефть", сообщали ранее "Вести. Экономика".

Уголовное дело было возбуждено по статье 290 части 6 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как заявил прокурор на первом судебном заседании 16 августа 2017 г., Улюкаев, находясь в командировке на саммите стран БРИКС, требовал взятку у главы "Роснефти" Игоря Сечина за положительное заключение о сделке по выкупу "Роснефтью" акций "Башнефти" у государства.

Сам Улюкаев отверг обвинения и обвинил Игоря Сечина, а также ФСБ и службу безопасности нефтяной компании в провокации взятки, материалы дела он назвал сфабрикованными, которые строятся только на показаниях главы "Роснефти". Tweet Add to Flipboard Magazine.