Новини світової економіки (2017 р.)

Правительство Венесуэлы, возглавляемое президентом Николасом Мадуро, анонсировало планы по премайну собственной криптовалюты петро(petro, PetroCoin), несмотря на бойкот со стороны парламента. Ожидается, что новая криптовалюта будет доступна для обращения уже через шесть недель, сообщает местное издание El Universal.

Управляющий по криптовалютам и сопутствующей деятельности Карлос Варгас заявил: "Майнить криптовалюту петро будет невозможно, вся эмиссия будет под контролем страны. Кроме того, будет проведена процедура, схожая с аукционом".

Он также добавил: "У нас будет криптовалюта, верификация и использование которой на всех биржах... будет обеспечиваться широко известной платформой, благодаря чему петро будет котироваться во всем мире без серьезных ограничений".

Какая именно криптовалютная платформа имеется в виду, Варгас не уточнил. Впрочем, некоторые пользователи обнаружили на сайте Министерства связи Венесуэлы изображение токенов Ethereum, что может указывать на использование блокчейна Ethereum с его стандартом ERC20, который как раз подразумевает премайн криптовалюты.

На прошлой неделе Мадуро объявил о начале эмиссии первых 100 млн новой национальной криптовалюты петро. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду Венесуэлы.

Реальная венесуэльская валюта (боливар) находится в свободном падении, и стране очень не хватает базовых потребностей, таких как еда и медикаменты. Санкции, введенные администрацией президента США Дональда Трампа, ущемляют способность Венесуэлы переводить деньги через международные банки.

Кроме того, Вашингтон ввел санкции против венесуэльских должностных лиц, руководителей PDVSA и долговых облигаций страны.

Мадуро заявил, что поддержкой новой криптовалюте будут имеющиеся у страны запасы нефти, золота и бриллиантов. Министерство финансов Венесуэлы уточнило, что криптовалюта необходима, чтобы осуществлять финансовые транзакции и искать новые способы финансирования. Венесуэла выделила 5 млрд баррелей нефти для обеспечения стоимости создаваемой криптовалюты.

Решение парламента о признании новой криптовалюты незаконной Варгас назвал наплевательским по отношению к собственной стране, объяснив это тем, что петро дает венесуэльцам мгновенную возможность защитить себя от инфляции.

Напомним, парламент Венесуэлы во вторник объявил незаконным выпуск новой национальной криптовалюты петро, заявив, что он противоречит конституции страны. В отсутствие проправительственных депутатов конгресс одобрил документ, аннулирующий декрет президента Венесуэлы Николаса Мадуро о выпуске петро.

"Эту мошенническую политику никто не изучает и не одобряет", — прокомментировал решение ассамблеи депутат Карлос Валеро. По его словам, никакая криптовалюта не поможет решить проблемы страны, когда инфляция достигла 2616%.

Как заявляют оппозиционные депутаты, власти страны выпустили криптовалюту, чтобы "избежать контроля над операциями по госдолгу" и получить финансирование "нелегальным путем", а также избежать давления в связи с задержкой выплат по ряду облигаций, произошедших в последние месяцы.

Кроме того, по их мнению, обеспечение стоимости петро нефтяными запасами в районе реки Ориноко нарушает законодательство страны.

Венесуэльский парламент фактически исключен из системы принятия решений в южноамериканской стране. Его функции полностью перешли к пропрезидентскому Национальному учредительному собранию, которое занимается в том числе подготовкой изменений в конституцию, а также взяло на себя всю полноту законодательной власти. Tweet Add to Flipboard Magazine.