Новини світової економіки (2017 р.)

Доходность 10-летних казначейских облигаций США вырастет до 3,5% в ближайшие шесть месяцев, поскольку рынок закладывается на более резкое ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС), пишет Bloomberg со ссылкой на Goldman Sachs Asset Management.

Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE

Центробанк США, вероятно, повысит процентные ставки четыре раза в этом году, несмотря на то что ожидается около трех повышений, говорит Филип Моффитт, глава отдела инструментов с фиксированной доходностью Азиатско-Тихоокеанского региона Goldman Sachs Asset Management в Сиднее. Компания управляет активами более чем на $1 трлн.

Росту доходности также будет способствовать сокращение объема казначейских облигаций в портфеле ФРС, добавил Моффитт.

"По мере сворачивания QE в этом и в следующем году нас ждет большое изменение в дюрации предложения, - сказал он. - Это окажет повышательное давление на доходности. Я думаю, что 3,5% - это не очень смелый прогноз".

Доходность 10-летних казначейских облигаций США вернулась к отметке 2,83%. Как сообщали "Вести.Экономика", она росла до четырехлетнего максимума 2,902% в понедельник.

Доходность повысилась на фоне признаков ускорения инфляции и в условиях неопределенности относительно пути ужесточения политики при новом главе ФРС Джероме Пауэлле. Всплеск доходности способствовал глобальной распродаже акций на прошлой неделе.

Трейдеры закладываются на два-три повышения ставки ФРС в 2018 году, показывают процентные свопы. Средний прогноз членов центробанка указывает на три повышения. Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил на прошлой неделе, что возможны четыре повышения, если перспективы экономики продолжат улучшаться.

Средний прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков предполагает, что доходность 10-летних казначейских облигаций США вырастет до 2,95% в концу сентября и достигнет 3,5% лишь во II квартале 2020 года. Tweet Add to Flipboard Magazine.