Новини світової економіки (2017 р.)

Норвежский фонд благосостояния в размере $1 трлн, который является крупнейшим в мире, заявил о новых ожиданиях относительно того, что 9,1 тыс. компаний, в которые он инвестирует, должны сделать борьбу с коррупцией приоритетом.

Фонд, среди прочего, предложил советам директоров обеспечить, чтобы компании установили политику и процедуры по борьбе с коррупцией, о чем должны быть четко проинформированы все сотрудники.


"Данные о корпоративном управлении и устойчивости могут влиять на наши инвестиционные решения. Наша цель - снизить риски фонда", - говорится в заявлении исполнительного директора Ингве Слингстада из Norges Bank Investment Management, подразделения центрального банка, которое управляет фондом.

"Мы хотим, чтобы компании переходили от слов к цифрам, чтобы мы могли лучше понимать финансовые возможности и риски", - добавил он.

"Компании должны иметь механизм раскрытия информации, который обеспечивает отдельный и конфиденциальный маршрут эскалации, когда отчетность через линейного менеджера не подходит, или если осведомитель желает остаться анонимным", - говорится в заявлении фонда.

Фонд вовлекает доходы от добычи нефти и газа в Норвегии. Он инвестирует в 9100 компаний по всему миру, а также облигации и недвижимость.

По закону запрещено инвестировать в фирмы, производящие ядерное оружие или наземные мины, или вовлеченные в серьезные и систематические нарушения прав человека, среди других критериев.

Фонд время от времени публикует свои явные ожидания для всех компаний, в которые он инвестирует, а документ о коррупции следует политике 2017 года в отношении прозрачности налоговых платежей.

"Фонд управляется для будущих поколений, и мы полагаемся на устойчивые методы ведения бизнеса, чтобы обеспечить долгосрочную отдачу", - сказал Слингстад. Tweet Add to Flipboard Magazine.