Новини світової економіки (2017 р.)

Решение президента США Дональда Трампа о введении тарифов на импорт стали и алюминия может вызвать ответные меры со стороны других стран и привести к непредвиденным последствиям, заявил глава Всемирной торговой организации (ВТО).

Глава ВТО Роберто Азеведо EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI

Как заявил глава ВТО Роберто Азеведо, нельзя предсказать все последствия, если страны начнут взаимно мстить друг другу, отметив, что в торговых войнах мало кто заинтересован.

Глава ВТО также призвал к многостороннему подходу, а не к многочисленным двусторонним действиям.

Выступая после встречи с президентом Бразилии Мишелем Темером, Азеведо подчеркнул, что Бразилия, которая является вторым по величине поставщиком стали в США после Канады, остается открытой для диалога, чтобы достичь взаимопонимания с Соединенными Штатами, и рассматривает альтернативные ответы на введение тарифов.

Азеведо сказал, что не знает, прибегнет ли Бразилия к механизму разрешения споров ВТО, но сказал, что власти страны не исключают этого.

Как писали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на импорт стали в размере 25% и 10% для алюминия.

"Сегодня я в защиту национальной безопасности Америки ввожу ввозные пошлины на импорт иностранной стали и алюминия. У нас будет пошлина в 25% на сталь и в 10% на алюминий", - заявил Трамп во время церемонии подписания документа в Белом доме.

Трамп заявил, что демпинг со стороны иностранных производителей является "нападением на нашу страну". По его словам, лучшим результатом принимаемых мер станет то, что компании переместят свое производство на территорию США.

Глава Белого дома подчеркнул, что производство отечественных металлов имеет жизненно важное значение для национальной безопасности.

"Если вы не хотите платить по тарифам, перевезите свой завод в США", - добавил Трамп в окружении американских рабочих сталелитейной отрасли.