Новини світової економіки (2017-2018 р.р.)

Потребительские цены в США в феврале выросли на 0,2% относительно предыдущего месяца после повышения на 0,5% в январе. Данные, вероятно, снизят опасения относительно ускорения инфляции и более быстрого повышения процентных ставок.

Фото: EPA/JUSTIN LANE

В годовом выражении цены выросли на 2,2% после повышения на 2,1% в январе, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в феврале выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В январе был зафиксирован рост на 0,3%.

В годовом выражении цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания в феврале выросли на 1,8%, как и месяцем ранее.

Февральская динамика показателей совпала с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Мнение эксперта TeleTrade

Анастасия Игнатенко Ведущий аналитик ГК TeleTrade TeleTrade До заседания ФРС США времени осталось не более недели. Игроки "под лупой" рассматривают всякую статистику, касающуюся возможности более агрессивного повышения ставки. Сегодня были опубликованы данные по инфляции в США за январь, годовой показатель составил 2,2%, а в месячном выражении цены выросли на 0,2%. Данные совпали с прогнозами, что означает, что у доллара не так уж много шансов для роста. Публикация не вызвала интереса у биржевиков, и мы видим, что индекс доллара на данный момент торгуется со снижением порядка 0,2%.

Относительно утренних рубежей немного укрепились позиции евро и фунта в паре с американской валютой, но в целом никаких существенных движений так и не произошло.

На мой взгляд, валютные пары останутся внутри торговых диапазонов, которые были сформированы в последнее время, как минимум до 20-21 марта. Лишь яркий и ястребиный тон комментариев нового главы Федрезерва Джерома Пауэлла может локально переломить существующий тренд по доллару.