Новини світової економіки (2017-2018 р.р.)

Иммиграция в Германию снизилась до 500 тыс в 2016 году с 1,14 млн в 2015 году, когда в стране отмечался миграционный кризис, сообщила Федеральная служба статистики.

В 2016 году в Германию прибыло 1,685 млн мигрантов, а 1,365 млн человек эмигрировали, говорится в сообщении.


Волна мигрантов в 2015 году, многие из которых бежали от войны в ближневосточном регионе, способствовала росту поддержки крайне правой политической партии "Альтернатива для Германии" (AfD).

По итогам выборов в национальный парламент осенью 2017 года эта партия прошла в Бундестаг, отобрав значительную часть голосов у консерваторов Ангелы Меркель.

Как писали "Вести.Экономика", в начале марта социал-демократы Германии проголосовали за присоединение к коалиционному соглашению с консерваторами канцлера Ангелы Меркель, устранив тем самым последнее препятствие для продления ее полномочий на четвертый срок и восстановив политическую стабильность в крупнейшей экономике Европы.

Члены СДПГ одобрили пакт о коалиции, что может облегчить эффективное управление вместе блоком, возглавляемым христианским демократами Меркель. Всего за поддержку коалиции высказались 66% членов СДПГ, лидеры партии перед голосованием заявляли, что рассчитывают на 60%-ю поддержку.

Канцлер может рассчитывать на повторную инаугурацию в середине марта, что позволит ей в дальнейшем продвинуться в приоритетных вопросах, таких как совместная работа с французским президентом Эммануэлем Макроном по укреплению еврозоны и объединение против китайской экспансии.

"У нас теперь есть ясность, - сказал временный председатель Социал-демократической партии Олаф Шольц. - СДПГ присоединится к следующему правительству".

Хотя политическая неопределенность в Германии особо не повредила экономическому буму в стране, она на некоторое время ослабила позиции Меркель, партия которой победила на национальных выборах с худшим результатом с 1949 года.