Новини світової економіки (2017-2018 р.р.)

Немецкие компании потребовали, чтобы Великобритания на следующей неделе согласовала промежуточный этап, основанный на статусе-кво, на время выхода страны из состава Евросоюза, заявив, что в противном случае они реализуют "планы действий в чрезвычайных ситуациях", передает Reuters.

"Мы требуем основополагающего решения по этому вопросу от властей ЕС и Великобритании на заседании Европейского совета. В противном случае некоторые компании будут вынуждены использовать планы экстренной помощи для наихудшего сценария, чего не хочет никто, поскольку это навредит всем", - сказал Йоахим Ланг, управляющий директор ассоциации промышленников BDI.


По его словам, немецкие фирмы предпочитают более глубокую интеграцию между Великобританией и ЕС после Brexit. В идеальном случае, по мнению BDI, Великобритания должна остаться в таможенном союзе и на едином рынке ЕС. Однако британское правительство ранее отвергло эти варианты.

Немецкие компании по-прежнему готовятся к нескольким вариантам итогов переговоров между Великобританией и ЕС, включая сценарий жесткого Brexit, при котором не будет достигнуто никакого соглашения, сказал Ланг, добавив, что саммит ЕС на следующей неделе будет иметь решающее значение.

"Наши компании нуждаются в предсказуемости. Теперь есть шанс уменьшить неопределенность для компаний по обе стороны канала", - сказал Ланг.

"Если саммит ЕС не внесет ясности, то некоторые компании будут вынуждены инициировать свои планы на случай непредвиденных обстоятельств", - заметил Ланг.

Он не сообщил, какие меры включены в эти планы на случай непредвиденных обстоятельств, но отметил, что потоки прямых иностранных инвестиций в Великобританию уже замедлились в прошлом году, в то же время снизился и экспорт Германии в Британию.