Новини світової економіки (2017-2018 р.р.)

Стоимость фьючерсов на алюминий на бирже Шанхая резко выросла, после того как Rio Tinto вслед за Glencore объявила о скором форс-мажоре по контрактам с "РусАлом".

Один из крупнейших в мире горно-металлургических концернов, как и Glencore, не сможет выполнить ряд контрактов с российской компаний из-за внесения ее в санкционный список США.


В итоге алюминий на бирже Шанхая подорожал на 0,7% до 14,580 тыс. юаней ($2,325 тыс.) – до максимума с 12 февраля, следует из данных торгов.

Такая же ситуация и на Лондонской бирже металлов.

"Алюминиевая промышленность Китая и России подвержена влиянию санкций", - отмечается в обзоре AZ China, который цитирует "Рейтер".

В пятницу Rio Tinto объявила о скором форс-мажоре по контрактам с "РусАлом".

Как сообщали "Вести.Экономика", 12 апреля швейцарский сырьевой трейдер Glencore Plc объявил форс-мажор по некоторым контрактам на алюминий в связи с санкциями США против "РусАла".

Glencore - крупнейший покупатель металла "РусАла". Продажи российской компании для Glencore в 2017 г. оценивались в $2,4 млрд.

Кроме того, Лондонская биржа металлов с 17 апреля вводит временные ограничения на торговлю алюминием "РусАла" из-за санкций США.

Всего на Лондонской бирже металлов в разное время обращалось 14 брендов алюминия "РусАла". Конкретная марка зависела от завода-изготовителя, входящего в объединенную компанию.