Новини світової економіки (2017 р.)

Правительство РФ создаст специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

"Мы продолжим создавать так называемые регуляторные "песочницы", то есть экспериментальные зоны, где будут тестироваться самые передовые правовые разработки, правовое регулирование. Лучшие практики будут распространяться на экономику в целом. В России уже действуют территории опережающего развития с особым правовым режимом, их довольно много, включая свободный порт Владивосток. Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области, на островах Русский и Октябрьский", - отметил Медведев.

Новые технологии и правовая унификация увеличит рост экономик Евразийского экономического союза.

"Еще более перспективными мы считаем возможности, которые открываются в рамках наднациональных объединений. Мы с нашими партнерами по Евразийскому экономическому союзу активно работаем, в том числе по цифровой повестке дня, у нас сейчас есть уникальный шанс выстроить инфраструктуру экономического взаимодействия на основе самых современных технологий, что особенно важно – выстроить эту основу в качестве единой для всех стран Евразийского союза, потому как если это все-таки союз, то и требования должны быть едиными. Обеспечить совместимость платформ, внедрить сервисы идентификации товаров и услуг", - подчеркнул премьер.

Сейчас в России действуют Особые экономические зоны России, и в 2017 г. они вошли в рейтинг лучших в мире, сообщали ранее "Вести. Экономика".

Особая экономическая зона "Алабуга", расположенная в Елабужском районе Республики Татарстан, была упомянута в качестве одной из лучших в мире для крупных резидентов (Large Tenants) третий раз подряд. При этом она была названа лучшей ОЭЗ для крупных резидентов в Европе.

ОЭЗ "Титановая долина" в Свердловской области была отмечена как лучшая в мире свободная зона в металлургическом секторе. Генеральный директор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов отметил, что тем самым уральская ОЭЗ была "отмечена знаком качества" для иностранных инвесторов.

Особая экономическая зона "Тольятти" была отмечена в номинации "Потенциальные конкуренты". В рейтинге были отмечены улучшения в строительстве инфраструктуры, в том числе таможенной, и продуктивной работы с инвесторами. Генеральный директор АО "ОЭЗ ППТ "Тольятти" Алексей Пахоменко заявил о том, что включение в рейтинг "стало высокой наградой для молодого проекта".

ОЭЗ "Липецк" была названа победителем в двух номинациях: "ОЭЗ года за расширение проектов" и "ОЭЗ года за налоговые преобразования". Победа в указанных номинациях была присуждена за успешное увеличение объемов привлекаемых инвестиций, а также эффективную координацию усилий с местными налоговыми и таможенными органами в сферах налогообложения и администрирования деятельности компаний-резидентов.