Новини світової економіки (2017-2018 р.р.)

Концепция законопроекта о контрсанкциях не вызывает сомнений, однако документ требует доработки ко второму чтению, после чего он перестанет вызывать тревогу у предпринимателей, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко

"Он принят пока в первом чтении. Концепция этого закона не вызывает ни у кого сомнений. Поверьте, мы советовались с ведущими юристами и представителями бизнеса, с другими (заинтересованными сторонами - прим. ред.). Но в доработке, дошлифовке он нуждается. Этим мы активно занимаемся, Совет Федерации вместе с Госдумой. Ко второму чтению этот закон будет вычищен. Я надеюсь, будут убраны все риски и он перестанет вызывать такую тревогу", - отметила Матвиенко и добавила, что Россия должна защищать свои национальные интересы.

В адрес законопроекта звучала справедливая критика. "Мы услышали общество, мы услышали людей.

И сегодня этот закон не вызывает ни у кого такой критики, потому что он рамочный. Даются широкие возможности президенту и правительству оперативно реагировать и принимать контрсанкции в тех случаях и в тех сферах, в которых правительство посчитает необходимым", - пояснила Матвиенко. 

Что касается законопроекта об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций в России, то "это нормальная защита национальных интересов страны". "Ничего там угрожающего нет.

Я внимательно слежу за критическими замечаниями в адрес закона. Это правильно, что идет такое активное обсуждение. Бизнес высказывает свою точку зрения, другие, чтобы не было перегибов, чтобы правоприменительная практика не была некорректной, чтобы не было попыток сведения счетов. Это правильные замечания, мы их слышим", - заявила глава Совета Федерации.

Матвиенко заверила, что власти примут "все меры для того, чтобы успокоить бизнес и чтобы ничем этот законопроект законопослушным гражданам не угрожал".