Новини світової економіки (2017-2018 р.р.)

Акции компаний "Норникель", "Алроса" и "Полюс" подешевели на Московской бирже на фоне информации о том, что президент Владимир Путина одобрил идею об изъятии в бюджет дополнительных 513,7 миллиарда рублей от доходов ряда нефтехимических, химических и металлургических компаний на исполнение его "майского указа". В этом перечне, в частности, фигурируют "Норникель", "Алроса", "Сибур", "Полюс" и "Северсталь".

После открытия торгов утром 10 августа акции АК "Алроса" упали на 5% - до 92,59 рубля за штуку, акции "Норникеля" опустились на 4,4% - до 10 512 руб., а бумаги ПАО "Полюс" подешевели на 4,3% - до 4259 руб., передает "Интерфакс".

Тем временем идею об изъятии сверхдоходов у металлургических, химических и нефтехимических предприятий раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По мнению этой организации, представляющей интересы крупнейших отечественных компаний, данная инициатива обернется массовым уходом инвесторов с российского рынка, а также накажет наиболее успешные российские компании, пишут "Ведомости".

Вопросы у РСПП возникли и к методике расчета "объема изымаемых средств и входных данных, на которых был сделан расчет". РСПП считает некорректным решение сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей. При расчете налоговой нагрузки, по мнению РСПП, нужно исключить результаты деятельности зарубежных активов и учитывать неналоговые платежи, социальные отчисления, НДФЛ, применяемые к сверхдоходам. "Данные большинства компаний списка не совпадают с их финансовой отчетностью", - отметили в РСПП.

Утром 10 августа стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов направил Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний 513,7 миллиарда рублей сверхдоходов в госказну. В письме говорится, что эти компании в 2017 году из-за рыночных условий заработали более полутора триллионов рублей прибыли (до вычета налогов, процентов и амортизации), а налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли.

Эти компании располагают сверхдоходами, образовавшимися благодаря рыночной конъюнктуре и не зависящей от действий руководства компаний. Белоусов напоминает, что в 2016 году правительство уже изымало сверхприбыли у нефтяников, но сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов. Поэтому Минфину предложено разработать механизм такого изъятия, целью которого является финансирование реализации майского указа Путина.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Путин пока одобрил лишь проработку этой идеи правительством, но само решение еще не принято.

По мнению ряда экспертов, инициатива звучит как минимум нерыночно, а компании могут лишиться части дивидендов.

Напомним, для реализации нового "майского указа" президента Владимира Путина правительство запустит 13 национальных проектов. Самыми дорогими новыми нацпроектами на 2018 - 2024 годы станут онкологическая программа, обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, ремонт дорог в мегаполисах и инвестиции в российское программное обеспечение для "цифрового государства". В год они будут обходиться дополнительно в 150-200 млрд рублей каждый.

Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что общие расходы на исполнение майского указа президента составят около 25 триллионов рублей, при этом, по его словам, к запланированным раньше средствам необходимо будет добавить не менее 8 триллионов рублей, или около 1,3 триллионов рублей в год. Комплексный план действия для правительства, по словам премьера, должен быть готов до 1 октября.