Новини світової економіки (2017-2018 р.р.)

Президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин в рамках Восточного экономического форума рассказал, чего ждать в ближайшем будущем от рубля, прокомментировал заявление министра экономического развития Максима Орешкина о том, что россиянам пора продавать доллары, а также сказал, чего ждать клиентам, разместивших в ВТБ долларовые депозиты, в случае если банк попадет под американские санкции.

Напомним, и банк ВТБ и его глава уже находятся под санкциями. В апреле 2018 года Минфин США опубликовал на своем сайте санкционный список из 26 фамилий, среди которых был и Костин.

А банк ВТБ с 1 августа 2014 года находится под секторальными санкциями ЕС, по которым гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или "подобные финансовые инструменты" со сроком обращения более 90 дней, выпущенные банками, попавшими в санкционный список. Речь идет о российских финансовых учреждениях, в которых доля собственности государства достигает более 50%, их "дочках" и тех, кто действует от их имени. Запрет касается и ценных бумаг, которые могут передаваться от одного участника рынка другому, то есть акций, депозитарных расписок, облигаций, и инструментов денежного рынка (векселя, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги). Но ВТБ может привлекать займы от банков ЕС.

Однако в августе 2018 года на сайте конгресса США был опубликован законопроект о резком ужесточении санкций США в отношении России. Документ S.3336 под названием "Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию" предлагает ввести новые ограничения на финансовый сектор РФ. В частности, предлагается ввести запрет на операции и заморозить собственность в США "нескольких финансовых институтов", в числе которых ВТБ, а также Банк Москвы, который был присоединен к ВТБ. Нынешние санкции запрещают лишь привлечение нового долгового и акционерного финансирования в США, тогда как новые предложения фактически могут означать невозможность стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США.

Говоря о рисках для клиентов банка, Костин заявил, что их долларовые депозиты не пострадают, так как есть механизмы защиты от рисков. В интервью Business FM он сообщил, что ноябрь станет новым испытанием для рубля.

"Я все-таки надеюсь, что до глобальных санкций в отношении финансовых институтов или даже крупнейших не дойдет. Надежда есть такая, но посмотрим... Долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим", - сказал Костин, отметив, что в бакне рассматриваются и варианты перевода долларовых депозитов в другие банки, если они выкупят депозиты, а выплата в рублях по текущему курсу.

По словам главы ВТБ, России следует вообще избавляться от расчетов в долларах. Он привел в пример Турцию, где президент Реджеп Эрдоган является "ярым сторонником расчетов в национальной валюте", а также напомнил о призыве экс-президента Банка Франции Кристиана Нойера, который еще в 2014 году высказался за необходимость торговли за юани или за евро, - "что угодно, только не американская валюта".

Как отмечает Костин, США используют доллар как оружие, как политическое давление. "Это чисто мера политического давления фактически на политику той или иной страны, тем больше, конечно, будет желания уйти от доллара", - сказал глава ВТБ.

По его словам, на то, чтобы отказаться от расчетов в долларах, может потребоваться "лет двадцать", но этот процесс обязательно будет происходить, о чем свидетельствует реакция на американскую политику санкций.

"Сейчас Минфин работает, по-моему, над тем, чтобы дать морковки тем компаниям, которые будут торговать в национальной валюте, с точки зрения валютного законодательства, оформления... И они, компании, говорят: вы нам дайте хороший механизм, дайте нам стимул, мы будем это делать. Но с точки зрения банковского обслуживания, я считаю, мы создали абсолютно адекватный механизм, который позволяет все это делать", - уверяет руководитель ВТБ.

Что касается призыва главы Минэкономразвития Максима Орешкина к россиянам отказываться он доллара, то, по словам Костина, тот "был одним из самых ярких экономистов, руководителей, когда работал в ВТБ". "Я с ним согласен - есть причины, которые будут способствовать росту рубля. Но я должен дождаться ноября, посмотреть - если настолько плохи будут санкции для наших предприятий, экономики... Что касается прогноза, я думаю, что ставка (ставка рефинансирования ЦБ, решение по которой будет принято 14 сентября - прим. ред.) сохранится. Полагаю, Центральный банк, хотя понимает сейчас возросшие риски, но также понимает, на мой взгляд, что этого нельзя делать. Потому что обратный тренд всегда на рынке порождает неуверенность и смуту", сказал Костин, отметив, что ставка 7,25% вполне приемлема для нынешнего уровня инфляции, который, по прогнозам, составит 4,5% в год.