Новини світової економіки (2017-2018 р.р.)

Банк России планирует в обозримом будущем выявлять сомнительные операции в режиме онлайн, усовершенствовав систему мониторинга транзакций, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев журналистам 9 октября.

"Мы предлагаем с помощью цифровых технологических решений доработать эту систему, чтобы и банки, и Центральный банк могли в онлайн-режиме проводить мониторинг текущих операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей и системы перевода Банка России", - цитирует его ТАСС.

В настоящее время мониторинг транзакций проходит в "ручном режиме", сказал Поздышев, пояснив: "Мы передаем банкам списки клиентов, которые замешаны в теневых операциях. Банки, опираясь на эти списки, ежеквартально их обрабатывают и, как думаем, должны не проводить операции с этими клиентами или, по крайней мере, прежде чем проводить, проверять операции с этими клиентами. Это такой ручной режим".

Также регулятор планирует изменить подходы к получению отчетностей банков. Так, ЦБ хочет получить возможность скачивания нужной информации непосредственно из банка. "Конечно, этот переход займет определенное количество времени, это непростая история, - отметил зампред Центробанка. - Мы хотим ее с банками обсудить и выработать программы перехода".