Новини світової економіки (2017-2018 р.р.)

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что обозначенная президентом РФ Владимиром Путиным цель по снижению бедности на 50% практически нереальна, передает РИА "Новости".

"Действительно, бедность в стране очень большая", - заявил Кудрин, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам чиновника, даже если темпы роста ВВП будут выше 3,5 процентов, а на поддержку бедных семей будет направлено больше ресурсов, нежели сейчас, за шесть лет уровень бедности удастся снизить лишь на 30%. При этом президент потребовал снижения уровня бедности на 50%, что выглядит не очень реально.

Глава СП РФ добавил, что соответствующая программа представлена президенту, но вместе с тем правительству будет очень сложно перераспределить ресурсы так, чтобы достичь целей, обозначенных главой государства. "Мы пока полной картины всех шагов не видим", - сказал Кудрин.

Ранее чиновник признал, что уровень бедности в России остается высоким: доход ниже прожиточного минимума имеют 13,2 миллиона человек В то же время он заявил, что в 2018 году впервые выросли реальные доходы населения - на 2,6% за восемь месяцев, и реальные доходы пенсионеров.

Вице-премьер Татьяна Голикова после этого заявила о положительной тенденции по снижению бедности в России по итогам первого полугодия 2018 года, сообщив, что число бедных за это время по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилось на 1,1 миллиона человек.

Вице-премьер добавила, что относительно уровня бедности Кудрин "не сказал ничего нового", и оперировал показателями, которые характеризуют исполнение бюджета 2017 года, а они действительно "были достаточно высокими". Именно поэтому, добавила Голикова, снижение бедности и было обозначено как национальная цель в послании и указе президента 2018 года. При этом она признала, что реализуемые сегодня меры по сокращению бедности в два раза, предусмотренные майским указом Путина, не дают должного эффекта.