Новини світової економіки (2017-2018 р.р.)

Не секрет, что столица РФ является регионом с самыми высокими зарплатами (хотя и расходы в Москве значительно выше). В Москве уровень средней зарплаты, которую предлагают работодатели в поисках нужных специалистов, достиг 64 600 рублей, сообщает "Российская газета" со ссылкой на данные сервиса Rabota.ru.

В тройку лидеров по средним зарплатам среди российских регионов вошли также Санкт-Петербург (50 500 рублей) и Екатеринбург (44 000 рублей).

Однако есть несколько сфер деятельности, специалисты в которых получают гораздо больше остальных. К примеру, сотрудники IT-сферы могут рассчитывать в Москве на зарплату в среднем в 84 200 рублей в месяц. В тройку самых прибыльных отраслей вошли также транспорт и логистика - специалистам в этих сферах предлагают в среднем по 70 900 рублей.

Далее следуют профессии, связанные с производством - там получают около 66 700 рублей в месяц.

В пятерку рейтинга самых хорошо оплачиваемых еще входят профессии, связанные со строительством и недвижимостью (65 100 рублей), а также со сферой продаж (62 200 рублей), сообщает "Российская газета" со ссылкой на данные сервиса Rabota.ru.

- Правительство уверяет, что зарплаты в РФ растут беспрецедентно
- Но все умалчивают, что растущие расходы "сжирают" все доходы россиян
- Отрасли с самыми быстрорастущими зарплатами

Те, кто хорошо разбирается в финансах и бухгалтерии могут рассчитывать в Москве на 61 000 рублей, а специалисты банковской деятельности на - 59 700 рублей.

Управление персоналом также востребованная и хорошо оплачиваемая сфера деятельности - в среднем 58 500 рублей.

Маркетинг и реклама, как профессии, могут приносить в среднем по 54 500 рублей.

Как отмечает издание, именно в IT-отрасли за последний год появилось больше всего новых рабочих мест - плюс 21%. В сфере маркетинга и рекламы их стало больше на 19%, в производстве - на 18%, в медицине и фармацевтике прирост составил 17%.

Отрасли с самыми быстрорастущими зарплатами

В конце 2017 года Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) представило данные мониторинга отраслей российского производства с самыми быстрорастущими зарплатами.

На первом месте оказалась аграрная отрасль, где зарплаты с 2010 года выросли на 24,1%. По словам экспертов, такая тенденция связана с результатами импортозамещения, низкой конкуренцией и развитием технологий. Однако уровень доходов в этой сфере все еще отстает от среднероссийского.

На втором месте оказались доходы учителей и занятых в сфере образования (23,3%), на третьем - заработки в сфере ЖКХ и соцуслуг (21,8%).

Кроме того, выросли зарплаты в здравоохранении, на обрабатывающих производствах и на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых.