Новини світової економіки (2017-2018 р.р.)

БЕРЛИН — 

Критические высказывания президента США Дональда Трампа по поводу строительства газопровода «Северный поток-2» для перекачки газа из России в Европу по дну Балтийского моря - не повод для остановки проекта. Любые попытки помешать строительству столкнутся с серьезным противодействием, так как строительство газопровода уже ведется. Об этом 28 декабря заявил представитель Еврокомиссии по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер.

Трамп раскритиковал Берлин за поддержку газопровода стоимостью $11 млрд. В июле он обвинил Германию в том, что та является «заложницей» Москвы из-за зависимости крупнейшей экономики Европы от российского газа.

Министр энергетики США Рик Перри заявил в прошлом месяце, что Вашингтон оставляет за собой возможность введения санкций против компаний, которые вовлечены в строительство «Северного потока-2».

«Я никогда не был сторонником "Северного потока-2". Однако правда заключается в том, что газопровод строится уже долгое время, и его строительство не так просто остановить», - заявил Эттингер в интервью журналу Der Spiegel. Он добавил, что «угрозы Трампа не могут стать поводом для этого».

В Вашингтоне обеспокоены тем, что газопровод позволит России транспортировать большие объемы газа в обход Украины, которая до сих пор получает доход от транспортировки российского газа через свою территорию. В США считают, что с помощью проекта нового газопровода Москва пытается разделить Европу.

Доходы от транспортировки российского газа составляют до 3% в ВВП Украины. Эттингер настаивает на том, чтобы российский госконцерн «Газпром», возглавляющий строительство проекта, взял на себя обязательства «по дальнейшему использованию существующего газопровода, который идет через Украину».

Европейские партнеры «Газпрома» по строительству «Северного потока-2» - германские компании Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Royal Dutch Shell, французская Engie и австрийская OMV.