Новини України (2016 р.)

Новини України (2016 р)

Процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви начался: мы на прямой, которая идет к финишной линии. Об этом в Киеве в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко экзарх Вселенского патриархата в Украине – архиепископ Памфилийский и Западной епархии УПЦ в США Даниил.

«На этот раз мы приехали в Украину с чрезвычайной миссией, представляем лично Вселенского патриарха Варфоломея и одновременно Священный синод Вселенской патриархии константинопольской для того, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом, что начало процесса предоставления автокефалии Украинской православной церкви начался. Мы на прямой, которая идет к финишной линии», – отметил архиепископ Даниил, сообщает пресс-служба президента Украины 17 сентября.

Он сказал, что экзархи готовы к четкому сотрудничеству с Украинской православной церковью Киевского патриархата, а также готовы к диалогу с УПЦ в лоне Русской православной церкви, с Украинской автокефальной православной церковью.

«Мы не имеем никаких предостережений для того, чтобы встречаться с представителями различных религиозных организаций и услышать их мнение и конструктивно с ними сотрудничать», – подчеркнул архиепископ Даниил.

В свою очередь, экзарх Вселенского патриарха епископ Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Иларион зачитал письмо, в котором Вселенский патриарх Варфоломей сообщает о процессе, «который мы вместе с вами начали для духовного процветания и независимости христолюбивой и многострадальной Украины».

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с экзархами Вселенской патриархии подчеркнул, что «украинцы сотни лет молились за то, чтобы иметь Украинскую поместную православную церковь».

Лидер Украины выразил благодарность Вселенскому патриарху Варфоломею за «мужество и мудрость» и призвал экзархов сделать «все возможное для того, чтобы обеспечить принятие этого долгожданного решения».

Обращение о представлении томоса

Напомним, что 18 апреля 2018 года предстоятели украинских православных церквей – Украинской церкви киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) вручили президенту Украины Петру Порошенко Обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии.

На сайте Института религиозных свобод приводятся данные о том, что на 1 января 2017 года в Украине было зафиксировано более 12600 общин УПЦ Московского патриархата, 5264 общин УПЦ Киевского патриархата и 1239 общин УАПЦ.

Место в истории Украины для томоса

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко напоминает о том, что вопрос автокефалии украинской церкви поднимался сто лет назад – в 1917-1918 годах.

«Сегодня этот вопрос приобрел политический характер — это как один из инструментов противостояния России. Что касается в целом, сказать, что не останется других церквей и все объединятся – очень сложно. Наверное, нет. Но часть существующей Украинской православной церкви Московского патриархата, по оценкам специалистов, может разделиться после получения Украиной томоса», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

На сегодняшнюю ситуацию по «религиозному вопросу» в Украине, по мнению Вячеслава Потапенко очень сильно влияют события, которые происходят в российско-украинских отношениях последних лет.

«И они являются и катализатором в возможных противостояниях». Надеюсь, до церковных боев, как это было в начале 90-х годов, дело не дойдет, отмечает политолог.

Он считает, что власти в Украине и России проявляют немалый интерес к церковной жизни и организации и это больше похоже на естественный процесс взаимоотношений.

«Церковь всегда являлась самостоятельным политическим игроком. Если мы вспомним средние века, или Крестовые походы, – либо очень сильным игроком, которая поддерживала или не поддерживала власть. В любой стране очень сложно руководству быть без поддержки церкви. На самом деле это всегда очень важно. Мы погрязли в политкорректности и пытаемся делать вид, что церковь не влияет на политику. Но влиять она может и по неформальным признакам», – подчеркивает эксперт.

Вячеслав Потапенко говорит, что вопрос предоставления томоса – «старый и наболевший» для Украины, и тот, кто его решит «войдет в историю».

Диалог без перетягивания канатов

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что процесс получения автокефалии украинской церковью поднимался на протяжении всех лет независимости страны.

«Это очень долгий процесс, обращение ко Вселенскому патриархату. Чтобы ни говорили, но автокефалию утверждает церковь-мать, и такой церковью для Киева является Вселенский патриархат. Давайте немного разделять политически-эмоционально окрашенные заявления, почему именно сейчас активизировался этот процесс. Он состоит из отношений между Вселенским патриархатом и Русской православной церкви и из других сопутствующих факторов», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Тищенко отмечает, что внутри УПЦ Московского патриархата среди определенной части священников и прихожан есть, безусловно, стремление к созданию автокефальной поместной церкви.

«Я видела и общалась с теми людьми, которые пребывают в УПЦ МП и они – за создание единой и поместной православной церкви», – отмечает Юлия Тищенко.

Она говорит, что процесс создания поместной церкви, вместе с тем, не прекращает существование УПЦ МП, «это должен быть диалог без перетягивания канатов», поскольку будут те, кто не захочет церковных изменений.

«Есть епархии, епископы, которые не заинтересованы в каких-либо изменениях, и это вопросы не всегда канонов. Это вытекает из устоявшихся связей, влияния, хозяйственных и имущественных отношений. И если этот процесс не будет искусственно разжигаться, тогда острых конфликтов удастся избежать. И роль государства в нем очень важна – следовать букве закона в ходе этих процессов, связанных с имуществом, влиянием церкви», – говорит Юлия Тищенко.

О правах верующих и мобилизации общества

Директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский отмечает, что в Московском патриархате, вероятно, хотели бы также, чтобы томос привел к конфликтам и даже религиозным войнам на территории Украины.

«Мы видим заявления со стороны представителей УПЦ КП – это наибольшая церковь из тех, кто поддерживает автокефалию, что не будет никакого захвата церквей, люди сами смогут выбирать, если парафии УПЦ МП захотят перейти в объединенную новую церковь, они будут иметь на это право. Но мы также видим, что очень бы хотела Московская патриархия, чтобы томос привел к конфликтам и религиозной войне. Думаю, что этого не произойдет, хотя они пугают расколом, который сами же и провоцируют», – говорит Тарас Антошевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что украинская власть должна обеспечить спокойствие в данной ситуации, при этом украинские православные – продемонстрируют мудрость, и не будут поддаваться на провокации.

Заявления и действия, которые идут из России, по его словам, это «типичный для Москвы метод работы со своей аудиторией».

«Когда есть мода на все военное, военная терминология используется – это мобилизация общества и демонстрация того, что России проще говорить языком войны, чем языком дипломатов. Эта терминология – это игра на свою аудиторию, на свое виртуальное пространство, которое создают при помощи своих «зомбоящиков». Но Москва должна понимать, что сама загнала себя в раскол, от которого сама и пострадает», – отмечает Тарас Антошевский.

Вместе с тем, он считает, что часть православных не захотят присоединяться к новой церкви.

«Но также можно сказать, что все те, кто требует томос, не захотят ли какой-либо «реконкисты» – в это сложно поверить. Вероятно, найдутся «горячие головы», которые будут требовать вернуть лавры, другие объекты, все забрать», – говорит Тарас Антошевский.

О томосе в РПЦ и УПЦ КП

В заявлении Священного синода Русской православной церкви 14 сентября, отмечается, что решение «Константинопольского патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской православной церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса».

«В критической ситуации, когда константинопольская сторона практически отказалась решать вопрос путем диалога, Московский патриархат вынужден […] прервать участие Русской православной церкви в епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата», – отмечает в решении синода РПЦ.

На Интернет-странице Украинской православной церкви Киевского патриархата «приветствуется» решение Вселенского Патриархата о назначении Вселенским Патриархатом архиепископов Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады в качестве экзархов в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине».

«Назначение Вселенским патриархом своих экзархов в Киеве обусловлено необходимостью проводить активную работу по подготовке предоставления автокефалии православной церкви в Украине, проведению соответствующих встреч и консультаций. Звание или титул экзарха в данном случае означает личное полномочие Вселенского патриарха представлять его личность и Церковь при выполнении конкретной задачи – подготовки к предоставлению автокефалии. Для светской аудитории функции экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями чрезвычайного и полномочного посла», – подчеркивается в сообщении на сайте УПЦ КП.