Новини України (2021 р.)

Президент Украина Владимир Зеленский (архивное фото)

Верховная Рада обратилась к мировому сообществу не признавать «независимость» самопровозглашенных анклавов на Донбассе

КИЕВ – Решение России признать террористические образования, действующие на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, – это еще одно проявление агрессии против Украины. Об этом 22 февраля в Киеве заявил президент Владимир Зеленский во время общения с прессой по результатам переговоров с эстонским коллегой Аларом Карисом.

«Это новый акт агрессии против Украины, который требует немедленной и решительной реакции со стороны международных партнеров, международного сообщества. Считаем, что этим решением РФ создает юридические основания для дальнейшей вооруженной агрессии против государства Украина», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент отметил, что таким решением Россия нарушает все возможные дву,- и многосторонние международные обязательства, резолюцию Совета Безопасности ООН по Украине от 17 февраля 2015 года.

Он подчеркнул, что сразу после участия в пресс-конференции с Аларом Карисом рассмотрит и будет прорабатывать вопрос вопроса разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией, а также «наши действенные шаги в отношении эскалации со стороны России», – отметил он.

Владимир Зеленский сказал, что Украина не в первый раз призывает Россию решать вопрос деэскалации путем диалога за столом переговоров.

«Мы готовы делать это на любых площадках, и Россия это прекрасно знает. И не только Россия. За последние месяцы мы провели консультации почти со всеми лидерами ЕС, США, Великобритании и предлагали разные форматы диалога, где присутствовала бы Россия», – напомнил президент.

Парламент обратился к мировому сообществу

Верховная Рада Украины в связи с признанием Россией независимости самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Украины поддержала Заявление к правительствам и парламентам иностранных государств, международным организациям и их парламентским ассамблеям.

«21 февраля 2022 года президент России признал независимость незаконных самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Украины и приказал ввести войска России на территорию Украины. Этим решением Россия осуществила акт очередной агрессии и в очередной раз грубо нарушила государственный суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ […]», – подчеркивается в заявлении, текст которого размещен на сайте Верховной Рады.

Украинские народные депутаты отмечают, что решение России было принято «вопреки всем усилиям Украины и международного сообщества по мирному урегулированию» международного вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей Украины, который осуществляет Россия.

«Приняв указанное решение, Россия в одностороннем порядке де-факто вышла из Минских договоренностей, подписантом которых она является, а также разрушила соответствующий переговорный процесс на уровне стран – участниц Нормандского формата и в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой области», – подчеркивается в заявлении.

Верховная Рада заявляет об отсутствии юридических последствий принятого Россией решения и призывает иностранные государства и международные и региональные организации не признавать независимость незаконных самопровозглашенных образований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Действия Кремля по отношению к «ЛНР-ДНР»

Президент России Владимир Путин объявил 21 февраля о процедуре признания независимости сепаратистских анклавов на востоке Украины, на территории Донецкой и Луганской областей и подписал соответствующие указы. Федеральное Собрание России по его поручению 22 февраля ратифицировало Договоры о дружбе и взаимопомощи с «ЛНР-ДНР».

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, решение признать «ЛНР-ДНР» остановило войну.

Он обратил внимание на то, что решение о ратификации договоров было принято депутатами единодушно, несмотря на разные политические программы и взгляды фракций, сообщает сайт Госдумы России.

Договоры России с непризнанными Украиной анклавами предусматривают, что стороны заключают их на 10 лет с автоматическим продлением, при этом документы подразумевают последующее заключение отдельных договоров в разных сферах.

Тексты двухсторонних договоров России с «ЛНР-ДНР» о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи подразумевают совместную с Россией охрану границ и возможность использования военных баз и военной инфраструктуры.

В пояснительной записке к Договорам отмечается, что они создают «правовую основу для пребывания на территории Донецкой народной республики / Луганской народной республики российских воинских формирований, присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе».

Как сообщает Интерфакс, разрыв дипломатических отношений России и Украины обернется дополнительными проблемами в налаживании двусторонних связей. Об этом 22 февраля заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Их [отношения с Украиной] когда-то надо налаживать», – добавил он.

Отвечая на вопрос, возможно ли это сделать, Песков сказал: «Ничего невозможного нет».

Санкции против «независимости»

Власти ФРГ приостановят сертификацию газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию. Решение принято из-за ситуации с признанием Москвой сепаратистских республик Донбасса, передаёт агентство dpa.

Планы запуска газопровода должны быть переоценены, – заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Это коснется и других вопросов в сфере сотрудничества между Москвой и Берлином.

Великобритания вводит санкции против пяти российских банков и трех россиян, которых называют друзьями Владимира Путина, – миллиардеров Бориса и Игоря Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Об этом 22 февраля заявил премьер-министр страны Борис Джонсон, выступая в парламенте.

Япония заявила, что готова присоединиться к США и другим промышленно развитым странам G7 во введении санкций против РФ, если президент России отдаст приказ о вторжении в Украину. Об этом пишет Japan Times, сообщает «Экономическая правда».

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки», США и Великобритания намерены объявить о введении дополнительных санкций против России, в то время как союзники из ЕС готовят собственные меры в ответ на признание Россией независимости оккупированных анклавов на востоке Украины.

Внутренние изменения в ответ на «независимость» «ЛНР-ДНР»

По словам политолога Виктора Тарана, Украина в ответ на действия России должна заняться укреплением обороны и развитием военного потенциала страны.

«Вчерашний доклад Путина нужно оценивать как его программную карту действий на ближайшие годы – он не видит Украину как независимую страну и опровергает государственность Украины. В разговоре сегодня с президентом Азербайджана господином Алиевым Путин высказался о том, что в Украине власть захватили внешние силы и страна находится под внешним управлением. Соответственно, Украина, по словам Путина, является угрозой для России и с ней нужно бороться», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виктор Таран считает, что в стране в связи с проявлением агрессии России, необходимо пересмотреть политику финансирования внутренних государственных проектов.

«Первое, что нужно сделать – внести изменения в государственный бюджет в части увеличения выделения средств на оборону. Потому что, например, по состоянию на сегодня у нас на ремонт дорог запланировано 140 млрд. гривен, а на ремонт спецтехники – танков, БТРов – 28 миллиардов», – утверждает политолог.

По его словам, необходимо огласить всеобщую волну мобилизации, доукомплектовать армию и ввести военное положение на территории Донецкой и Луганской областей.

«На внешнем фронте нужно требовать увеличить санкции против России. Следующий шаг – касается торговли с Россией, каким образом ее можно остановить», – подчеркивает Виктор Таран.

Необходимы не бутафорские санкции

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что в текущей ситуации необходимо требовать от западного мира введения настоящих, а не бутафорских санкций против России.

«Обратиться к нашим западным партнерам для поставок высокоточного вооружения, ракетных комплексов, систем противовоздушной обороны Patriot, например, по ленд-лизу. Мы это можем сделать, придется выплачивать долгие годы, но это поможет нам защитить страну», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что в ответ на признание Россией «независимости» самопровозглашенных республик также необходимы изменения в политике финансовой поддержки Украины со стороны стран Запада.

«Идеальный вариант – списание наших внешних долгов непосредственно государствам и международным финансовым организациям. Для того, чтобы те деньги, которые направляем на обслуживание этих долгов, могли направить на поддержание Украиной армии и обороны», – подчеркивает Сергей Быков.

По его словам, если западные партнеры Украины снова продемонстрируют «беззубую политику» в отношении России, возникшая ситуация ничем хорошим не закончится.

«Мир совсем другой, и стандарты и правила коллективной безопасности, которые разработали для поддержания порядка после Второй мировой войны, к сожалению, уже не работают», – утверждает Сергей Быков.