Новини України (2019 р.)

В ежегодном докладе Freedom House «Свобода в мире 2019» Украина находится в категории «частично свободных» стран.

Совокупный показатель свободы в Украине по итогам 2018 года в рейтинге Freedom House составляет 60 баллов. В оценках 2017 года Украина также находилась среди «частично свободных» стран с 62 баллами.

«Под угрозой находятся, в частности, активисты по борьбе с коррупцией и защитники прав ЛГБТ. В ноябре Екатерина Гандзюк, активистка, которая занималась антикоррупционными расследованиями и проводила мониторинг деятельности полиции в Херсоне, умерла от травм, полученных после того как нападающий несколькими месяцами ранее вылил на нее серную кислоту. Николай Бычок, молодой защитник окружающей среды в Харькове, который организовывал кампании против коррупции и загрязнения местных водохранилищ сбросами завода по переработке отходов, был найден повешенным в лесу возле его села в июне», – приводятся некоторые примеры в докладе Freedom House, опубликованном на сайте организации в ночь на 5 февраля 2019 года.

О ситуации в Украине отмечается, что «насилие против общественных активистов возросло в 2018 году, и было зафиксировано более пятидесяти нападений на активистов и правозащитников в течение первых девяти месяцев года».

«Коррупция остается серьезной проблемой, и не хватает политической воли для ее преодоления, несмотря на сильное давление со стороны гражданского общества. Антикоррупционные органы неоднократно были замешаны в конфликты политического характера с другими государственными органами и государственными избранниками», – отмечается в разделе доклада по ситуации в Украине.

В разделе «гражданские свободы» говорится, что конституция Украины гарантирует свободу слова и выражения, а клевета не является уголовным преступлением.

«Медиа-пространство демонстрирует существенный плюрализм и, нередко, критику власти. Однако бизнес-магнаты с разными политическими интересами обладают значительным количеством СМИ и оказывают влияние на них, используя их как инструмент для продвижения собственных интересов», – подчеркивается в докладе.

Ситуация в Крыму, как на оккупированной территории, которая принадлежит Украине, рассматривается отдельно.

Крым оказался среди «несвободных» стран с восемью баллами из ста.

«В течение года представители оппозиции и активисты, выступавшие против российской оккупации, продолжили страдать от преследований, арестов и задержаний за мирную деятельность, тогда как российские органы власти на регулярной основе нарушали надлежащие процессуальные права при рассмотрении судебных дел против оппонентов режима», – отмечается в докладе.

Freedom House напоминает, что в декабре четверо крымских татар получили длительные сроки заключения якобы за связи с исламистской группировкой Хизб ут-Тахрир, которая признана террористической организацией в России, но не в Украине.

Freedom House о свободе в мире

«Частично свободными» на постсоветском пространстве названы – Молдова (58 баллов), Грузия (63 балла), Армения (51 балл) и Кыргызстан (38 баллов).

Беларусь, Россия и Казахстан отнесены к «несвободным» странам.

Возглавляют список самых свободных государств – Швеция, Норвегия и Финляндия – по сто баллов у каждой из стран. Высокие показатели «свободных» стран показывают Канада, Нидерланды – по 99 баллов; Австралия, Новая Зеландия и Уругвай по 98 баллов. Уровень свободы в Соединенных Штатах оценен в 86 баллов.

В докладе международной организации Freedom House, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, подчеркивается, что в проекте «Свобода в мире 2019» приняли участие более ста аналитиков и более тридцати консультантов.

«Свобода в мире» – это ежегодный глобальный отчет о политических правах и гражданских свободах, который состоит из рейтингов и описательных текстов для каждой страны и отдельной группы территорий. Издание 2019 года охватывает события в 195 странах и на четырнадцати территориях, за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года.

Ситуация в Крыму не меняется

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, один из исследователей доклада Freedom House по крымской тематике говорит, что ситуация с правами человека на аннексированном полуострове за последних два года кардинально не изменилась.

«По сравнению с позапрошлым годом – с 2017-м, не улучшилась. Все показатели гражданских свобод и политических прав также остались на низком уровне, а наиболее уязвимыми остаются возможность выразить свои политические взгляды, свобода мнений, фундаментальные права человека. Группа исследователей по вопросам Крыма пришла к выводам, что ситуация ухудшилась по вопросу милитаризации полуострова, в показателях военного призыва украинских граждан в российскую армию», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Во всеукраинском контексте развития гражданских свобод, Ольга Скрипник указывает на институциональные изменения в стране, однако считает, что ряд важных для общества реформ остались незавершенными.

«Были большие надежды на Революцию достоинства, но часть реформ остались незавершенными. В связи с войной на востоке и вторжением России на территорию Украины, возникли многие вопросы:внутриперемещенные лица столкнулись с дискриминацией, в том числе, по вопросам избирательного права, доступа к жилью. Есть проблемы, связанные с правосудием и эффективным расследованием, произошли нападения на активистов в Херсоне, Киеве, других регионах. Эти факты отразились на показателях отчета Freedom House, в общих оценках развития свободы в Украине», – отмечает Ольга Скрипник.

Вместе с тем, она считает, что западные партнеры продолжают поддержку реформ в Украине, а ряд критических замечаний в связи с низкими показателями развития свободы, можно адресовать украинской власти.

«В качестве еще одной проблемы мы видим, что у тех политических элит, которые работали при Януковиче, появилась возможность реванша. Они снова возвращаются к тем должностям, где у них есть возможность принимать решения. Сегодняшнее громкое решение Окружного административного суда Киева по отстранению от должности и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун говорит о том, что, к сожалению, борьба в Украине за демократические свободы продолжается, а попытки реформировать страну встречают жесткое сопротивление со стороны предыдущих политических элит», – подчеркивает Ольга Скрипник.

О правах человека – «в один голос»

Украинский правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис считает, что сегодня стоит говорить о системном подходе в нарушении гражданских и общественных прав человека в Украине.

«Мы говорим не просто о каком-то временном недостатке, мы говорим об имманентной особенности той социальной группы, которая пришла к власти после последнего Майдана. Это представители большого капитала, для которых главная цель – остаться при власти как можно долго, и как можно больше перераспределять ресурсы на свои пользу.

Эти процессы можно отладить в том случае, когда у граждан нарушены права, и они не могут выразить свою точку зрения или выйти на Майдан и их отстаивать», – говорит Владимир Чемерис корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Владимир Чемерис считает, что Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch приблизительно одинаково оценивают ситуацию с гражданскими правами в Украине.

«О гражданских правах в Украине, реформах критически говорится также и в последней резолюции Европарламента 12 декабря 2018 года. Наш институт провел подсчет нарушений в стране. Мы можем сказать, что только в прошлом году зафиксировали семь нападений на ромские лагеря, нападения на редакции изданий в декабре, нападения на журналистов – 23 ноября, в частности, на канадского журналиста, в октябре с ножами напали львовских активистов. Все это без исключения делают представители ультраправых и нацистских организаций. Полиция при этом бездействует», – считает Владимир Чемерис.

Правозащитник сомневается в том, что завершение президентской кампании в Украине, приведет к власти тех, кто переведет страну из рейтинга Freedom House «частично свободных» в «свободные» страны мира.

«Если мы говорим о таких кандидатах, как Юлия Тимошенко или Владимир Зеленский, я сомневаюсь, что они могут представить другую позицию, чем представитель сегодняшней власти», – отмечает Владимир Чемерис.

В обществе ждут перемен

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что замеры и цифры, представленные в отчете, отображают количественные показатели проблем в Украине, и они не всегда отвечают «качественным характеристикам» происходящего в стране.

«Например, данные о войне, которая длится в Украине, лишены глубокого анализа, исследователи больше оперируют статистическими данными. Конечно, война – это огромная проблема, и все, что связано с конфликтом на востоке, начиная от оборота незаконного оружия у граждан, заканчивая бытовыми конфликтами, конфликтами, в которых страдают активисты. Однако для того, чтобы понимать насколько эти факторы влияют на развитие свободы в Украине, необходимо углубленное исследование по этим проблемам», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По мнению политолога, демократический процесс трансформации украинского общества, начиная с 2014 года, идет не такими темпами, как хотелось бы большинству граждан.

Предстоящие президентские выборы, слова кандидатов в президенты страны о желании улучшить ситуацию, не приведут к кардинальным изменениям, отмечает Олег Саакян.

«Ситуация кардинально не изменится, независимо от того, кто победит. Трансформация украинского государства не связана сугубо с личностью политика. Многое зависит от политической команды и политической повестки, которую сегодняшний кандидат хотел бы предложить. И война также никуда после 31 марта не исчезнет. Независимо от того, кто победит на выборах, ключи от прекращения конфликта на Донбассе находятся в Кремле», – говорит Олег Саакян.