Новини України (2019 р.)

КИЕВ – Центральная избирательная комиссия, согласно украинскому законодательству, завершила процесс регистрации кандидатов на пост президента на очередных выборах 31 марта. Всего зарегистрировано 44 кандидата. Об этом объявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук на брифинге в пятницу, сообщает 8 февраля Украинское национальное информационное агентство. На сайте Центризбиркома, зарегистрированные кандидаты в президенты публикуют свои предвыборные программы.

В предвыборной программе под названием «Великая держава свободных и счастливых людей» ("Велика держава вільних і щасливих людей") действующий президент Украины Петр Порошенко обещает продолжить «линию на восстановление территориальной целостности Украины, возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма политико-дипломатическим путем, обеспечивая единство проукраинской коалиции в мире, используя инструмент санкций и механизм международной миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса».

«У Украины существует единственный путь сохранить свою независимость – мы должны стать великой европейской державой свободных и счастливых людей. Наша миссия – вступление в Евросоюз и НАТО. Только полноправное членство в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе окончательно и бесповоротно гарантирует нашу украинскую государственную независимость, нашу украинскую национальную безопасность», – отмечает Петр Порошенко в первых абзацах своей программы, которая озаглавлена «Своим путем – к великой мечте».

Он отмечает, что в Европейский Союз и НАТО Украина вступит как страна – региональный лидер.

«В течение следующих 5 лет Украина должна стать: лидером аграрного сектора в Европе; одним из пяти новых глобальных лидеров ИТ-сектора; региональным лидером индустриального развития; транспортным хабом Восточной Европы; одной из десяти наиболее посещаемых стран Европы под лозунгом "Модная страна, которую открывает мир"»,– подчеркивает Петр Порошенко.

В экономике лидер Украины надеется реализовать «пять стратегических приоритетов».

«Их реализация создаст сотни тысяч рабочих мест с достойной оплатой труда, позволит создать рабочие места в смежных отраслях, усилит спрос и даст толчок развитию для десятков тысяч малых предприятий. Это снизит уровень рабочей эмиграции украинцев, создаст мотивацию работать в Украине», – подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, что по данным опроса «Настроения и оценка угроз украинцами», который публикует на своей странице 4 февраля Социологическая группа «Рейтинг», 81 процент украинцев готовы принять участие в голосовании на президентских выборах 31 марта. Из них – 45 процентов «однозначно готовы», 36 процентов – «скорее» готовы.

«Лидером президентского рейтинга является Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 21,9 процента тех, кто определился с выбором и готов принять участие в голосовании. Юлию Тимошенко поддерживают 19,2 процента таких опрошенных, Петра Порошенко – 14,8 процента, Юрия Бойко - 10,4 процента, Анатолия Гриценко – 8,4 процента, Олега Ляшко – 6,5 процента […]»,– подчеркивается в исследовании.

По мнению ряда украинских экспертов, анализ программ кандидатов на пост президента говорит о разном видении развития Украины. Эксперты подчеркивают, что в первой тройке лидеров социологических опросов – у Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского различное видение не только развития страны, но и процесса агитации за «своего» избирателя.

Движение Украины вперед

По мнению политолога Александра Палия, главный тезис избирательной программы действующего президента можно обозначить, как «развитие Украины во всех сферах».

«У Порошенко, по сравнению с другими кандидатами, это наиболее убедительно выражено. Его программа развития опирается на индустриальные действия. Его лозунг – «реальные результаты, а не пустые общения», потому что ему есть чем отчитываться перед избирателем за проделанную с 2014 года работу», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Палий отмечает, что в предыдущей программе, в 2014 году, у Петра Порошенко были тезисы о возрождении армии, защите украинского языка, о стремлении украинцев к своей церкви.

«И все это было сделано. Плюс – страна подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и украинцы получили «безвиз». Теперь лидер Украины говорит о движении вперед на том базисе, который выполнен, предлагая обществу целый спектр разных проектов в экономической сфере, которые позволят сделать экономический рывок», – говорит Александр Палий.

Изменения в Конституцию, развитие евроатлантической стратегии Украины, по его словам, создает условия и возможности подать заявку на вступление в Евросоюз и НАТО в ближайшие пять лет.

«Это кажется слишком амбициозным, но президент ставит такую задачу», – считает Александр Палий.

В тоже время, он отмечает, что реализация реформ в стране в сфере децентрализации показала, что многие ведомства не очень охотно расстаются со своими полномочиями.

«Но это не задача президента, это задача правительства на следующие парламентские выборы осенью 2019 года», – считает Александр Палий.

Он также сомневается в том, что ближайшие конкуренты Петра Порошенко по президентской гонке в действительности собираются выполнять свои обещания украинцам.

«По программе Юлии Тимошенко, складывается впечатление, что она использует социологию и то, что люди хотят получить, и это «становится» частью ее программы, которую она не собирается выполнять. С другой стороны, она говорит про законность, и при этом собирается менять Конституцию антиконституционным способом», – подчеркивает Александр Палий.

Юлия Тимошенко

Четыреста страниц – от экономики до медицины

Предвыборную программу кандидата в президенты Юлии Тимошенко руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков называет комплексной, которая затрагивает все сферы жизни человека.

«В этом существенный плюс предвыборной программы Тимошенко потому, что секторальные изменения и реформы не приводят к существенным изменениям в стране. Об этом можно говорить, оценивая результаты судебной реформы и 144-х так называемых реформ, которые были реализованы в Украине после Революции достоинства. Программу Тимошенко можно визуализировать как многослойный пирог, основой которого является народная конституция, написанная людьми. Это позволит стабилизировать систему государственного управления создать основу для справедливого взаимодействия между гражданами и государством», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что «Новый экономический курс Украины», изложенный на четырехстах страницах, можно называть «пошаговой «дорожной картой» развития экономики страны.

«В нем есть все – реформы налогового законодательства, таможенного, газового сектора, транспортная стратегия, новая политика безопасности, которая подразумевает новую военную доктрину и стратегию безопасности. Для возвращения оккупированных территорий – проведение переговоров в рамках формата «Будапешт-плюс» с привлечением не только стран-подписантов, но и Германии и участие Еврокомиссара по вопросам политики безопасности», – отмечает Сергей Быков.

На вопрос о сильных сторонах предвыборной программы президента Петра Порошенко политолог отвечает, что в ней «нет конкретных пунктов, как мы будем повышать экономическую состоятельность Украины».

Зеленский – максимальная удаленность от власти

Шоумен Владимир Зеленский широко узнаваем среди украинцев уже пятнадцать лет, и, вероятно, поэтому ему не нужна в привычном понимании предвыборная программа – полагает политолог Сергей Безруков.

Владимир Зеленский

«Программа есть, но в привычном ее понимании, ее декларации в средствах массовой информации, ее нет. Можно сказать, что это обусловлено тем, что он не профессиональный политик, и его избиратель не особо готов вчитываться в подобные документы. Зеленский очень далек от политической элиты, а в обществе сформирован серьезный запрос на новые лица. В некоторой мере, его поведение – это программа-запрос на новые лица во власти», – сказал Сергей Безруков в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Он предполагает, что если у граждан сформировалось позитивное отношение к кандидату Зеленскому, то они сами способны «додумать» позитивную его предвыборную программу.

«Наличие программы у Зеленского сузит количество его сторонников, они начнут вникать, с чем он идет на выборы, а так у него такая программа, которую можно назвать – я свой парень, голосуйте за меня», – говорит Сергей Безруков.