Новини України (2019 р.)

Россия – это государство-агрессор, поэтому официальным российским наблюдателям не место на выборах президента Украины 31 марта 2019 года. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сделав запись в Твиттере 8 февраля.

«Официальным наблюдателям от России – государства-агрессора – не место в наблюдении за выборами в стране, которая является жертвой такой агрессии. Даже пытаясь предположить, это политически, морально и юридически неправильно. Точка», – написал Климкин в Твиттере.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина» 8 февраля, спикер парламента Андрей Парубий подписал закон, которым гражданам Российской Федерации и лицам, предложенным российской стороной, запрещено быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских и местных выборах в Украине.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что законопроект разработан «с целью минимизации рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведение выборов в Украине».

«Российская агрессия – это не только танки, это агрессия энергетическая, экономическая, информационная. И, конечно, вмешательство в выборы и попытки привести лояльную к себе власть – это ключевая цель Путина на этих выборах», отметил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, комментируя голосование по данному закону.

Он подчеркнул, сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады 8 февраля, что «решение на этой неделе о недопуске российских наблюдателей – это очень важный способ и один из механизмов недопущения влияния Российской Федерации» на Украину.

Данный законопроект был поддержан 232-мя голосами народных депутатов 450-местного однопалатного парламента. Он вступит в силу после подписания президентом Украины Петром Порошенко.

Ранее Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ передало в МИД Украины электронный список долгосрочных наблюдателей на президентских выборах, в который включены два кандидата от России – женщины 1990 и 1985 годов рождения, сообщает «Интерфакс-Украина».

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщили, что 8 февраля глава украинского МИД Павел Климкин и председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак по телефону обсудили предстоящие президентские выборы в Украине.

Инициировал ее, как говорится в сообщении, Мирослав Лайчак, который выразил сожаление по поводу решения Верховной Рады Украины запретить российским наблюдателям работать на президентских выборах, в том числе в составе БДИПЧ, сообщают Крым.Реалии.

«Независимость, беспристрастность и профессионализм наблюдения БДИПЧ – это очень важно... Я убежден, что запрос БДИПЧ на аккредитацию всех его наблюдателей отвечает интересам ОБСЕ, Украины и ее народа. Наблюдатели, направленные для участия в миссиях наблюдения за выборами БДИПЧ, представляют организацию, а не их страны», – цитирует Лайчака сайт ОБСЕ.

В «ведомостях про официальных наблюдателей от иностранных государств» на сайте Центризбиркома Украины от БДИПЧ/ОБСЕ зарегистрированы восемнадцать официальных наблюдателей без индивидуальных подробностей.

Наблюдатели на выборах и позиция России

Отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей в России расценили «как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур». Об этом говорится в заявлении на Интернет-странице российского внешнеполитического ведомства.

«Тем самым причинен значительный урон имиджу Бюро по демократическим институтам и правам человека [ОБСЕ], которое позиционирует себя в качестве блюстителей «золотого стандарта» принципов электорального мониторинга», – сообщает МИД России 8 февраля.

Российские дипломаты отмечают, что ожидали подобное решение на «фоне постоянно звучавших заявлений украинских высокопоставленных лиц, а также действий Верховной Рады по законодательному закреплению запрета россиянам принимать участие в наблюдении за какими-либо выборами на территории Украины».

Зеркальные меры: запрет против агрессии

Запрет для российских наблюдателей председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко называет зеркальными мерами в ответ на агрессию Кремля.

«Это нонсенс – приглашать наблюдателей из страны-агрессора, и тем самым «демократизировать» ее поведение по отношению к Украине. Российский голос среди всего демократического мирового сообщества занимает незначительную, мизерную долю, и поэтому признание легитимности и транспарентности проведения украинских выборов со стороны стран со стойкими принципами демократии вполне достаточно для того, чтобы в международной, юридической и правовой плоскости оценить избирательный процесс», – говорит Владимир Бондаренко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он также отмечает, что общественные организации в России очень жестко управляются властью.

«Это еще один аргумент, почему сложно доверять оценкам результатов выборов даже независимыми российскими организациями. Мы не можем быть уверены в их независимости», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

Запрет как оправданная мера

Эксперт по политическим вопросам Александр Солонтай называет несколько причин, по которым выборы в Украине должны проходить без участия российских наблюдателей.

«Украина – демократическая страна, и мы ждем наблюдателей из демократических стран, где есть демократические избирательные процедуры. Является ли Россия такой страной? Нет, конечно же, нет. Выборы в России – это выборы имени одного человека – Владимира Путина. Поэтому с позиции демократических процедур, нам не нужны наблюдатели, у которых нет опыта участия в демократических выборах», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По мнению эксперта, нельзя исключать, что под видом наблюдателей в Украину могли бы приехать работники различных российских спецслужб.

«Есть специалисты, которые работают в ОБСЕ и других миссиях, и они не представляют никакой другой позиции, они выполняют свою работу в международных организациях. Но и им Украина также запрещает принимать участие в выборах. И в этом есть проблема, потому, что, с одной стороны, мы запрещаем российским агентам, которые инкорпорированы во все организации, а, с другой стороны, под это подпадет какая-то часть «нормальных» специалистов, которые служат праву, а не Кремлю», – отмечает Александр Солонтай.

Он считает, что в большинстве случаев этот запрет – это оправданная мера, однако, действительно, некоторая доля «нормальных» наблюдателей не сможет приехать в Украину.

«Думаю, что они с пониманием отнесутся к данному запрету потому, что они понимают, какие сегодня отношения между Украиной и Россией», – утверждает Александр Солонтай.