Новини України (2019 р.)

Предстоящие президентские выборы станут главным испытанием демократического прогресса и развития Украины. Об этом 7 марта на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл.

Ukraine -- David Hale in Kyiv, 6Mar2019

«Будущие выборы являются решающим фактором. Америка поддерживает народ Украины и его демократический процесс, а не конкретного кандидата. Эти выборы будут главным испытанием демократического прогресса и развития Украины. Мы ожидаем свободные и честные выборы. И когда эти выборы пройдут, Соединенные Штаты будут и в дальнейшем сотрудничать с Украиной и ее народом, чтобы продвигать вперед наши стратегические отношения», – сказал Дэвид Хэйл, сообщает на своем Интернет-сайте посольство США в Украине.

Он отметил, что Соединенные Штаты вместе с европейскими партнерами поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, и однозначно не признают и не будут признавать аннексию Крыма Россией.

«И мы также призываем Россию вернуть Украине ее корабли и задержанных моряков, а также призываем Россию не блокировать Керченский пролив и не препятствовать международному судоходству в Азовском и Черном морях. Но так же, как Украина может рассчитывать на внешнюю поддержку Соединенных Штатов и других стран-единомышленников, важно помнить, что истинная сила имеет внутренние источники», – отметил Дэвид Хэйл.

Он подчеркнул, что «реальная сила Украины происходит от Революции достоинства».

«С Революцией достоинства украинский народ сделал четкий выбор в пользу свободной, крепкой, зажиточной и демократической Украины. Украина стала на путь реформирования судопроизводства, своей оборонной отрасли и экономики. И у Украины, конечно, еще много работы. Но мы предлагаем нашу полную поддержку и помощь, чтобы она продолжала идти этим путем. Будущие выборы являются решающим фактором. Америка поддерживает народ Украины и его демократический процесс, а не конкретного кандидата», – сказал Дэвид Хэйл.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, в ходе встречи с президентом Петром Порошенко американский дипломат передал приветствие от государственного секретаря США Майка Помпео, и отметил «значительный прогресс, который достигла Украина за последние годы в условиях российской агрессии».

При этом президент Украины отметил существенное усиление украино-американского стратегического партнерства за последние четыре года, в том числе значительное углубление сотрудничества в сфере безопасности и обороны, а также активный рост объемов торгово-экономического сотрудничества.

«Отдельно были обсуждены дальнейшие совместные шаги в целях противодействия агрессивным действиям России в Черном и Азовском морях, а также меры в ответ на российское вооруженное нападение на украинские корабли», – отмечается в сообщении пресс-службы лидера Украины.

Во время диалога по вопросам проведения выборов в Украине, стороны отметили «необходимость недопущения внешнего вмешательства в демократический избирательный процесс и сохранения внутренней стабильности в стране».

Напомним, что по завершении визита в Киев заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл планирует посетить Сербию и Косово.

Что объединяет США и Украину?

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что пройдет или нет Украина тест на демократичность выборов – будет ясно по итогам голосования.

«Это будет ясно по реакции проигравших. Не удивлюсь, если будут призывы к очередному Майдану. Думаю, что в таком случае, это можно называть шагом назад в развитии страны. Если мы говорим о наследии Майдана, то у проигравших есть шанс достойно принять свое поражение, не дестабилизировать политическую ситуацию», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Воронков напоминает, что основные участники предвыборной гонки – это знакомая элита, которая не первый президентский срок находится в большой политике, у власти или в оппозиции.

«Потому ожидать от них чего-то нового невозможно. Избирательная кампания проходит традиционно – есть схемы подкупа, используются технологии и технические кандидаты – это законная практика, свои схемы есть и в других странах, но чего-то сверхординарного не происходит», – подчеркивает политолог.

Несмотря на то, что в президентской гонке участвуют больше сорока кандидатов, по мнению Дмитрия Воронкова, сегодня состязаются между собой те, кто за или против Петра Порошенко. И есть сторонники нового политического лица – Владимира Зеленского.

«Одни акцентируют внимание на том, что сделано, а другие – на том, что не сделано президентом», – отмечает Дмитрий Воронков.

Вместе с тем, Дмитрий Воронков считает, что у стран Запада – Соединенных Штатов и Европейского Союза есть политическая заинтересованность в сохранении во власти нынешней управленческой команды.

«Заявление заместителя госсекретаря США о поддержке выбора украинского народа – дипломатическая норма невлияния на избирательный процесс и демонстрация нейтралитета. Но на практике в Брюсселе и Вашингтоне заинтересованы в нынешней политической команде. Однозначно, для США и Украины за последние пять лет после Революции достоинства выстроена понятная и последовательная стратегия сотрудничества. Нас объединяет одно – агрессия России. Для Украины – это территориальный враг, для США – Россия экономический и политический противник», – утверждает Дмитрий Воронков.

О сотрудничестве – реальном или протокольном

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что реформы, настоящая борьба с коррупцией определяют отношение к украинской власти со стороны стратегических партнеров – НАТО и США.

«Соединенные Штаты ждут реформ. Они будут поддерживать того кандидата, который реализует настоящие реформы в стране. Поэтому сегодня у них сдержанное и дипломатически правильное отношение к украинским кандидатам, в стране, которая не демонстрирует больших результатов в борьбе с коррупцией, к которой есть вопросы в сотрудничестве с выполнением программ МВФ», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Желание США сотрудничать с тем лидером, которого поддержит народ, по словам Антона Кучухидзе, демонстрирует уважение к верховенству права во время избирательного процесса.

«Если бы Украина показала колоссальный рывок вперед и больше реформ, и невероятные показатели борьбы с коррупцией, реальные расследования и реальные сроки для коррупционеров, возврат украденных сумм в бюджет, то думаю, что нам стала бы известна публичная позиция западных лидеров о том, кого они хотели бы видеть президентом», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Он считает, что с момента Революции достоинства украинские лидеры так и не смогли проявить политическую волю для того, чтобы страна избежала критики западных партнеров, демонстрировала прогресс в развитии демократии.

«Эта власть не показала результатов, но это проблема не только для Украины, и для украинского народа, это проблема и для западных партнеров, которые пытались вывести Украину на путь демократического развития», – утверждает Антон Кучухидзе.

Политолог отмечает, что кто бы ни занял пост президента Украины после завершения выборов, западные партнеры всегда будут гарантировать поддержку суверенитету страны.

«Но чем они будут «наполнять» эту поддержку, сможет ли новый лидер договориться о, например, поставках оружия, – это вопрос. В США и Евросоюзе будут смотреть, останется ли коррупция, сможет ли страна создать условия для привлечения инвестиций, будут ли реформы в судебной ветви власти, и, исходя из этих факторов, будут выстраивать сотрудничество – углубленное и реальное, или протокольное», – отмечает Антон Кучухидзе.