Новини України (2019 р.)

Комитет по иностранным делам Палаты представителей США единогласно одобрил законопроект, который запрещает американским государственным органам «де-юре и де-факто» признавать российскую аннексию Крыма.

В законе отмечается, что «политика Соединенных Штатов состоит в том, чтобы не признавать притязания России на суверенитет над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами».

Закон определяет, что «ни один федеральный департамент или агентство не могут предпринимать какие-либо действия или оказывать какую-либо помощь», в признании «де-юре или де-факто суверенитета России над Крымом».

Текст документа опубликован 7 марта на Интернет-сайте Конгресса, ему предлагается дать название «Закон о непризнании аннексии Крыма».

В нем также отмечается, что в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов президент может отказаться от выполнения норм проекта закона.

После рассмотрения этого законопроекта Палатой представителей и Сенатом, он поступает на подпись президенту Соединенных Штатов.

Напомним, что в ноябре 2018 года США расширили персональные санкции против РФ по Украине и Крыму. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер 8 ноября, выступая на телефонном брифинге для журналистов в Брюсселе.

Волкер уточнил, что ограничения коснутся девяти организаций и трех физических лиц, которые «или поддержали проекты РФ в Крыму, или связаны с нарушениями прав человека».

«Позиция США заключается в том, что мы сохраняем санкции, которые у нас есть в отношении России и готовимся время от времени дополнять их, пока Россия не обеспечит прогресса по Украине. В случае Крыма мы ожидаем продолжительного противостояния по вопросу статуса полуострова. Что касается Донбасса, мы настаиваем на полном выполнении Россией минских соглашений, которые Россия пока не выполнила», – отметил американский дипломат.

Когда Россия «шаг за шагом выполнит Минские соглашения, США будут готовы сделать шаг назад и отменить свои санкции», цитируют медиа Курта Волкера.

Пять лет назад, в марте 2014 года Россия провела так называемый референдум на территории автономной республики Крым, после чего незаконно аннексировала полуостров. Большинство стран-членов ООН не признаёт присоединения Крыма к России, что нашло отражение в cоответствующей резолюции ГА ООН о непризнании этого референдума и основанных на нем изменений статуса полуострова. ООН поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ и в соответствии с решениями Генассамблеи и СБ ООН

«Вопрос Крыма» – решение в Кремле

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара считает, что американский законопроект о Крыме будет иметь психологическое значение – для Украины, России и элиты США.

«Потому, что возникают спекуляции и споры по поводу того, спорный ли статус Крыма? Начинается размывание этой темы, и в этом заключается стратегия Кремля – давайте обсуждать вопросы Донбасса, а вопрос Крыма решен навсегда», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам политолога, позиция сателлитов России на международной арене и пророссийских политических сил, в том числе, и в Украине также сформирована на необходимости говорить об имплементации минских соглашений, без упоминания Крыма.

«Такую позицию поддерживают многие политики в Европе и даже в Украине. Такая позиция является наиболее оптимальной для России и российская дипломатия тратит немало усилий, чтобы некоторые украинские и европейские политики высказывались именно так – мы не можем противостоять реальности по Крыму, давайте поэтому молчать», – считает Андрей Окара.

Вместе с тем, он отмечает моральное и идеологическое влияние этого законопроекта на участников в переговорах по Крыму.

«Не думаю, что этот документ так уж сможет повлиять на процесс возвращения Крыма в Украину, но может значительно усложнить проблемы, связанные с Крымом для России. Нужно понимать, что процесс о судьбе Крыма привязан не к позиции Украины, или Америки, а к России – только серьезные структурные изменения в России могут помочь повлиять на изменение фактического и юридического статуса полуострова», – утверждает Андрей Окара.

Дополнительные обязательства для чиновников

Эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич считает, что американский законопроект накладывает дополнительные обязательства на чиновников не контактировать с Крымом.

«Тема Крыма в мировой повестке дня – подвешена и не решаема. Всеобсуждают вопросы Донбасса, ситуация вокруг Крыма принимается как кризис, который невозможно решить в краткосрочной перспективе – в ближайшие лет десять-пятнадцать», – подчеркивает Игорь Тышкевич в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что ситуация с непризнанием аннексированного полуострова напоминает историю с балтийскими странами – Эстонией, Латвией и Литвой в период советской оккупации.

«США никогда не признавали власть СССР над балтийскими странами, но признавали, что они находятся под советской оккупацией. Что в этот период оккупации менялось для Эстонии, Латвии и Литвы? Ничего», – отмечает Игорь Тышкевич.

По его мнению, на фоне непростых отношений между Конгрессом и президентом США Дональдом Трампом, данный закон ограничивает «поле для маневров» вокруг использования темы сотрудничества с Крымом.

Это такой себе «предохранитель», чтобы кто-либо из администрации президента не попытался использовать тему Крыма в своих целях. Этот закон также потенциально может ограничивать поле для маневров Дональда Трампа и его окружения. Речь не идет о том, что американский президент может признать Крым российским, нет, но это создает условия, при которых позиция по Крыму будет единой на всех уровнях переговоров», –отмечает политолог.