Новини України (2019 р.)

КИЕВ – Россия упрощает порядок получения гражданства для украинцев, временно проживающих на ее территории, украинским беженцам, жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также другим категориям граждан из Украины и ряда стран.

Об этом говорится в указе президента России Владимира Путина «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Указ российского президента опубликован на Официальном Интернет-портале правовой информации России 1 мая 2019 года.

«Гражданам Украины и лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом», – отмечаются некоторые категории украинских граждан, на которых распространяется действие указа президента России.

Информационное агентство УНИАН 19 апреля 2017 года процитировало слова официального представителя МИДа России Марии Захаровой о том, что «на территории РФ находятся 2,3 млн. граждан Украины, из них более миллиона беженцев с Донбасса».

Напомним, что 24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ряда районов юго-восточных регионов Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Текст документа опубликован на официальном сайте Кремля, сообщает ТАСС.

«Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», – говорится в указе.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал указ президента России от 24 апреля и сказал, что он «бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ».

Украинцы – «свободные люди в свободной стране», отметил Владимир Зеленский на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия на заседании 30 апреля 2019 года объявила результаты президентских выборов. Во втором туре голосования победил Владимир Зеленский, который набрал 73,22%, сообщила глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Его оппонент во втором туре голосования, действующий президент Петр Порошенко, набрал 24,45% голосов, сообщает телеканал «112.Украина».

Курт Волкер о перспективах переговоров по Донбассу

Новоизбранный президент Украины может потерять поддержку украинцев, если согласится на предложение РФ отказаться от некоторых украинских территорий в обмен на мир. Об этом заявил спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер после публичного мероприятия в Будапеште, сообщает 1 мая венгерское издание Valasz Online.

«Отношение украинцев к Зеленскому изменится очень быстро, если он предложит сделать это. Сам он сказал, что будет настаивать на полном восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины, и он поддерживает процесс, который существовал до него. В противном случае он очень быстро настроит людей против себя», – поделился мнением спецпредставитель США, цитирует 1 мая его слова Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

Курт Волкер также подчеркнул важность направления на Донбасс миротворческой миссии ООН, назвав ввод миротворцев на Восток «лучшим путем вперед».

Спецпредставитель Соединенных Штатов отметил важность развития Украины путем проведения фундаментальных реформ: «Украине необходимо продолжать развивать экономические, политические реформы, реформы сектора безопасности... Мы надеемся, что эффективный процесс прекращения войны на Востоке возможен, что Россия может обеспечить мир, но сделает это Россия или нет, все равно нужно помогать Украине стать успешным и стабильным государством», – сказал Курт Волкер венгерскому изданию Valasz Online.

О последствиях раздачи паспортов

Политолог Петр Олещук считает, что действия России по «паспортному вопросу», несколько указов и ряд заявлений, похожи на давление на новоизбранного президента Украины.

«Это попытка подтолкнуть его к обозначенности в своей внешней политике. Стоит также вспомнить запрет на экспорт нефтепродуктов – это тоже давление. По гражданству – это свидетельство серьезных намерений России и демарш в рамках Минских договоренностей. Таким образом, Россия ставит под сомнение выполнение Минска-2 и намекает, что нужны новые договоренности или хотела бы максимально быстро протолкнуть свою версию Минских договоренностей, используя момент растерянности новой украинской власти», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, сам факт раздачи паспортов на Донбассе и для украинцев-беженцев в дальнейшем может привести к эскалации ситуации, в которой Россия будет защищать своих новых граждан от влияния Украины.

«Чем мы можем сегодня ответить? Какие-то симметричные или асимметрические ответы вряд ли эффективно подействуют. Думаю, что нужно обращаться к западным партнерам и включатся в этот процесс, чтобы они обозначили новые действия санкционного характера против России», – подчеркивает Петр Олещук.

На вопрос о том, определяются ли действия России желанием получить украинскую рабочую силу, Петр Олещук отвечает, что «возможно».

«Однако, при этом Россия может получить не столько работников, сколько пенсионеров и нетрудоспособных граждан. Нужно понимать, что получение паспорта еще не означает, что новый гражданин поедет поднимать Дальний Восток, где России требуются рабочие руки», – утверждает Петр Олещук.

Сценарии паспортизации Донбасса

Политолог Олег Пономарь считает, что официальный Кремль решает несколько задач, продвигая свою паспортизацию на территории Украины.

«Легализация военных формирований на территории Донбасса – это будут, фактически, граждане России и армия России, чем-то напоминает «абхазский сценарий». «Тестирование» нового президента Зеленского – повышение ставок, увидеть, как он будет действовать в этой ситуации» – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению политолога, противодействовать плану Кремля можно твердой позицией, о чем в интервью венгерскому изданию заявил спецпредставитель Госдепартамента Соединенных Штатов Курт Волкер.

«Сегодня в интервью венгерскому изданию Курт Волкер, фактически, сказал, что, если Зеленский пойдет на уступки Путину, то потеряет не только украинские земли, но и свой рейтинг. Необходимо выдерживать линию и проявлять твердость, которую демонстрировало прежнее руководство Украины. И альтернативы Минску-2 нет, лучший вариант для решения проблемы Донбасса – это миротворцы ООН. В некотором роде, сегодняшние слова Курта Волкера, это совет США – стратегического и военного союзника Украины», – отмечает Олег Пономарь.

Олег Пономарь отмечает, что среди избирателей нового президента Украины сторонники не только евроатлантической интеграции, но и сближения с Россией. Это делает его заложником внешнеполитического выбора, подчеркивает политолог.

«Какую бы позицию он не занял – он будет терять часть избирателей: уступки для России – услышит критику проевропейских избирателей. Заявит про усиление сотрудничества с Европой – получит критику от пророссийских сторонников. В его избирательной базе есть представители всех политических спектров», – подчеркивает Олег Пономарь.

От выборов президента к политике по Донбассу

Аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко считает, что Россия умышленно поднимает «ставки» для будущих переговоров с Украиной.

«И начала это делать в период смены администрации в Украине, очевидно, что смена власти – это всегда момент, когда разные внешние акторы, не желающие добра Украине, попытаются воспользоваться своим шансом», – говорит Мария Кучеренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она говорит, что тема раздачи российских паспортов обсуждалась и ранее в российской прессе, а также были сообщения из источников, приближенных к российским силовикам. Однако решение было принято в тот момент, когда, по мнению аналитика, Украина находилась в состоянии предвыборного «хаоса».

«У Кремля не было ставок на конкретного кандидата, его интересовал период смены власти, были сделаны ставки на хаос межвыборного периода, который всячески провоцировался заявлениями о том, что есть привилегированное меньшинство, поддержавшее предыдущую власть и большинство, которое не понимает их благородных чаяний», – считает Мария Кучеренко.

По ее словам, новой украинской власти следует продемонстрировать преемственность во внешней политике, продолжать работать в рамках Минских соглашений и Нормандского формата.

«Нужно работать в этих форматах, в том числе, и до появления новых идей. С моей точки зрения, неправильно зацикливаться на Минске-2, но и не стоит хлопать дверью, ничего не предложив взамен. В чем ценность Минских соглашений? В том, что они позволяют Украине решить гуманитарные вопросы на оккупированных территориях», – отмечает Мария Кучеренко.

Она также считает, что сегодня сложно предугадать политику будущего президента в переговорах с Россией по Донбассу, поскольку «мало информации о его планах и даже о составе будущей команды Владимира Зеленского».