Новини України (2019 р.)

Соединенные Штаты отзывают посла в Украине Мари Йованович, которая занимала эту должность с 2016 года.

Ранее сообщалось, что Йованович отбыла в Вашингтон для консультаций. По данным американских СМИ, посол вернется в Украину 11 мая, а уже 20 мая официально покинет свой пост. До назначения нового посла обязанности главы дипломатической мисси будет исполнять временный поверенный, который пока не назначен.

Представить Госдепартамента заявил: «Посол Йованович завершает трехлетнюю дипломатическую миссию в Киеве в 2019 году, как и было запланировано. Утвержденная дата ее отбытия в мае совпадает с передачей президентской власти в Украине. Команда посольства США в Киеве и в Вашингтоне продолжает тесно сотрудничать с украинским правительством и гражданским обществом, чтобы укрепить наше партнерство».

Глава Комитета по международным делам Палаты представителей Элиот Энгел и лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер призвали администрацию немедленно отменить принятое решение, подчеркнув: «В этот переходный период Украине больше, чем когда-либо, нужны такие талантливые профессионалы, как посол Йованович».

В прошлом месяце Энгел и Хойер в частном порядке направили письмо госсекретарю Майку Помпео, в котором подчеркнули заслуги Йованович и ее усилия в поддержку правительственных, экономических и антикоррупционных реформ в Украине, которые повлекли за собой нападки со стороны ряда политических деятелей в Украине и политических союзников президента Трампа. Энгел и Хойер призвали Помпео опубликовать заявление в поддержку посла.

Русская служба «Голоса Америки»