Новини України (2019 р.)

Евросоюз должен рассмотреть вопрос о расширении санкций против России. Об этом 13 мая на встрече глав МИД стран ЕС и государств – участников Восточного партнерства заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

«ЕС не должен признавать российские паспорта, выданные жителям Украины [в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР)], и в свете последних событий следует рассмотреть вопрос о расширении санкций в отношении России», – сказал Урмас Рейнсалу, сообщает ТАСС.

«Сильная и быстрая реакция Европейского Союза на действия России на Украине имеет решающее значение в настоящее время», – отметил Рейнсалу.

На саммите Восточного партнерства некоторые главы внешнеполитических ведомств отметили, что некоторые страны не готовы инициировать новые санкции против РФ из-за решения Российской Федерации раздавать российские паспорта жителям Донбасса.

«Сейчас мы больше озабочены поиском диалога, а не давлением, как это делает сама Российская Федерация», – заявил журналистам глава МИД Чехии Томаш Петршичек. По его словам, ЕС знает о решении РФ, но не планирует усиливать давление на Москву из-за него.

Румынский министр иностранных дел Теодор Мелешкану заверил журналистов, что новые санкции против РФ не нужны и украинцам. «Это создаст проблемы самой Украине», – сказал он, сообщает «Европейская правда».

Украина работает над системным международным ответом на российскую «паспортизацию» оккупированного Донбасса, которая не должна ограничиться персональными санкциями против отдельных должностных лиц РФ. Об этом 13 мая заявил на брифинге в Брюсселе министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Очень важно, что Европейский Союз понимает, что на этот раз (после российского указа об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям оккупированного Донбасса – ред.) какими-то формальными санкциями, персональными уже ничего не должно закончится – это точно будет тем, что у нас называют «измена». […] Я думаю, что мы постепенно будем двигаться к тому, чтобы сделать системный ответ», – сказал глава внешнеполитического ведомства Украины.

Он также подчеркнул, что отмена Советом Европы требований относительно выполнения Россией обязательств как страны-члена может дать Украине основания заявить об отказе соблюдать Минские соглашения.

«Меня вчера многие спрашивали, а как будет с Советом Европы. Я им честно сказал: если вы пойдете туда, куда хотели пойти несколько стран, я на самом деле, в тот же день выйду и скажу, что, во-первых, у нас «Минска» нет, а во-вторых, его сегодня убили не только из Москвы, но и вы его последовательно убиваете», – сказал Павел Климкин.

Восточное партнерство – итоги десяти лет сотрудничества

Как сообщает Интернет-сайт Европейского Совета, во время встречи 13 мая 2019 года в Брюсселе министров иностранных дел и представителей государств-членов Европейского Союза, с министрами иностранных дел шести восточноевропейских стран была отмечена важность инициативы Восточное партнерство, «ее успехи и достижения» и обсуждены планы на будущее.

В заключительном слове председательствующего на встрече по случаю десятилетнего юбилея Восточного партнерства, были отмечены восемь ключевых моментов, сопровождавших сотрудничество в рамках инициативы, начиная с 2009 года.

Участники встречи отметили, что «благодаря Восточному партнерству государства-члены Европейского Союза и Восточные партнеры стали лучше понимать взаимные потребности, амбиции и ожидания».

Тревожный сигнал для Украины

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что в Европейском Союзе нет единства по вопросу введения новых санкций против России по вопросу паспортизации.

«Страны Балтии, страны Восточной Европы говорят о необходимости острого реагирования Евросоюза на то, что происходит на Донбассе. Это гибридный вариант крымского сценария. Но это отдельная тема для дискуссии. Но пока Европейский Союз в ожидании диалога с Россией. Возможно нынешняя ситуация связана с процессами внутри Евросоюза – через две недели выборы в Европарламент, и сегодняшние европолитики и руководители разных подразделений и департаментов ЕС могут поменяться», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В Украине, по ее словам, в настоящий политический момент «тоже ситуация со многими неизвестными», если речь идет о политике в отношении Донбасса и Крыма.

«С одной стороны, новоизбранный президент Владимир Зеленский очень остро и публицистично отреагировал на паспортизацию России на Донбассе. А с другой стороны, для политического украинского руководства отсутствие реакции в Евросоюзе на российскую паспортизацию – это тревожный сигнал и необходимость для новой президентской команды, а у нас президент отвечает за внешнеполитическое направление, как-то быстрее определяться и начинать активнее работать с европейскими столицами и евроинститутами, если мы заинтересованы в продолжении той европейской политики, которая была», – отмечает Юлия Тищенко.

Она считает, что в России была иллюзия в отношении возможности договориться с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским по ряду вопросов, в том числе, и по Донбассу.

«Потому что с президентом Порошенко Путин договориться не мог. Возможно, в Кремле ждут других шагов после инаугурации, например, – встречи нормандской четверки», – говорит эксперт.

Вместе с тем, она затрудняется называть фамилию спикера, который в команде Владимира Зеленского отвечал бы за вопросы урегулирования на Донбассе.

«Затрудняюсь ответить, есть ли отдельный спикер что по Донбассу, что по Крыму – пока не видно», – подчеркивает Юлия Тищенко.

О проявлении слабости со стороны Европы

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж называет «позорной» ситуацию с нежеланием некоторых европейских политиков реагировать на раздачу российских паспортов украинским гражданам на оккупированной части Донбасса.

«Есть желающие в европейских структурах, которые хотели бы использовать процесс перевыборов в Украине и текущую ситуацию в Соединенных Штатах, чтобы проявить непоследовательность в плане сдерживания России, и таким образом ослабить давление на Россию», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что диалог между Соединенными Штатами и Украиной остается на высоком стратегическом уровне, и вряд ли, отдельные моменты этого сотрудничества могли повлиять на позицию Европейского Союза, его желание ослабить давление на Россию.

«Проявление слабости со стороны Европы и переориентация внимания на другие приоритеты – это ухудшает общую ситуацию. Но на диалог США с Украиной в стратегическом плане это не должно влиять. В США дальновидная и стратегическая политика, и внимание или замечания к отдельным чиновникам или депутатам относительно поддержки демократов на предыдущих президентских выборах – это отдельная тема. Есть вопросы к источнику информации, которую хотели бы иметь команда президента Трампа, но это вопрос политической дискуссии и не влияет на позицию США к Украине в части сдерживания российской агрессии», – отмечает Сергей Джердж.

Он считает, что в Европе много желающих вывести «украинский вопрос» за рамки важных дискуссий, европейских проблем.

«В этом сказывается и влияние России, которая через подкупы и шантаж и влияние российской разведки манипулирует своими агентами влияния в европейских структурах. Украине остается только поднимать общественный, европейский градус внимания к проблеме оккупации и раздаче паспортов, а власти, которая еще остается во главе государства – парламенту и правительству реагировать на действия России и снижения внимания к украинским проблемам в Европе», – утверждает Сергей Джердж.