Новини України (2019 р.)

Зеленский отметил, что Донбасс – в фокусе внимания Украины и всего мира

КИЕВ – Минские соглашения требуют восстановления экономических связей Украины с Донбассом, для чего Киев должен отменить указ бывшего президента Петра Порошенко о блокаде региона. Об этом в Риме 4 июля заявил президент России Владимир Путин после встречи с итальянским премьером Джузеппе Конте. По нению Путина, указ противоречит Минским соглашениям.

Напомним, что все автомобильные и железнодорожные пути, которые ведут к линии разграничения с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей были заблокированы 15 марта 2017 года по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины. Тогда президент Порошенко указал, что блокада останется в силе, «пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства».

Накануне визита в Италию, Владимир Путин призвал Киев не называть жителей неподконтрольной территории «сепаратистами». В ответ, Никита Потураев, советник президента Украины Владимира Зеленского, заявил, что этих людей называют «украинцами», а не «сепаратистами».

Во время поездки в Донецкую область, Владимир Зеленский перешел на русский язык, чтобы подчеркнуть, что в Украине не преследуют русскоязычных.

«За Донбассом тщательно следит весь мир – во время встреч за рубежом поднимаю этот вопрос как приоритет. А главное – за Донбассом наблюдает вся Украина. Мы должны показать всем наглядно, особенно украинцам на оккупированной территории, что мы все – единая страна», – сказал Зеленский.

По его словам, первоочередной задачей является прекращение огня и для этого делается все возможное, включая активизацию переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске. В частности, началось разведение сил у станицы Луганской.

О стратегии Кремля для Украины

Директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий считает, что заявления Путина рассчитаны на то, чтобы на них в Украине давали ответы.

«Президент Владимир Зеленский и его команда максимально отошли от конкретики, говоря с миром и украинцами общими фразами. Эта риторика и подход к решению вопросов оккупированного Донбасса, направлены на замораживание конфликта. До конца парламентской кампании президент Украины будет ее придерживаться, чтобы не спугнуть электорат юга, востока или центра страны. Любая конкретика по вопросу Донбасса приведет к снижению поддержки партии президента в этих регионах», – отметил Юрий Лесничий Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Юрия Лесничего, Россия готова реализовать в Украине несколько стратегий дестабилизации: «Ситуация будет зависеть от того какой сложится конструкция украинской власти, как она будет работать в связки с президентом, какой будет коалиция в Верховной Раде».

Не совсем блокада Донбасса

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает сомнительной информацию о том, что Украина действительно блокировала неподконтрольные правительству территории Донбасса.

«Даже ОБСЕ и фиксировало движение железнодорожных составов из так называемой “ДНР” в Украину, и из Украины в “ДНР”. Настоящей блокады никогда не было. Была политическая акция во время АТО, но у нее цели были другие», – говорит Виталий Литвиненко Русской службе «Голоса Америки».

Риторика президента РФ о ситуации в Украине, на Донбассе, желание говорить о процессе умиротворения ситуации, по его словам, совпадает с политическим кризисом в Украине в переходный период формирования новой власти.

«Мы сейчас на грани большой “зрады” (предательства – Т.Б.), как говорят в Украине. Похоже на то, что в мире формируются новые черты, как бы “Минска-2”, только в формате отношений Европы, России и частично США – с желанием примирения с Кремлем. Война действительно может закончиться, но мир будет заключен на невыгодных для Украины условиях», – отмечает Литвиненко.

Он считает, что «капитуляционные настроения» в украинском обществе позволили прийти к власти политикам, у которых нет единой позиции по поводу российской агрессии:

«Россия никогда не откажется от ведения войны. Война – это визитная карточка больших государств. У России нет ни экономики, ни науки, ни боеспособной армии, но через войну она шантажирует весь мир. Это, по сути, глобальный “стокгольмский синдром” – “вы наша жертва, но вы нас полюбите”. И Западу предлагают дружить с Россией».

Литвиненко не исключает нового витка агрессии России через несколько лет – после того, как в Украине будет сформировано пророссийское лобби на уровне президентской вертикали и в парламенте.