Новини України (2019 р.)

КИЕВ – Мир в Донбассе – это одна из ключевых проблем в стране. Лидер партии «Слуга народа», победившей на выборах в Верховную Раду, Дмитрий Разумков считает, что необходимо выполнить комплекс задач, которые позволят быстрее вернуть временно оккупированные территории.

Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсант», текст которого был опубликован 5 августа на Интернет-сайте издания.

«Все мы хотели бы, чтобы наступил мир, чтобы Донбасс и Крым вернулись в Украину. К сожалению, это не решается законами», – ответил Дмитрий Разумков на вопрос спецкора газеты о задачах партии в Верховной Раде.

Он подчеркнул, что у президентской политической команды, есть «желания закончить эту войну».

«У украинской стороны оно есть. К сожалению, не у всех участников этого процесса мы наблюдаем это желание. Здесь больше вопросы дипломатии, санкционного давления, вопросы внутренней политики, связанные с борьбой с коррупцией, с информационной политикой, с экономикой, инфраструктурой, социальной политикой. Это целый комплекс задач, которые нужно будет выполнить, и которые позволят быстрее вернуть временно оккупированные территории», – сказал Дмитрий Разумков.

На вопрос об «особом статусе» для Донбасса, «о котором столько спорят и говорят, насколько реален?», он ответил, что «это законодательная часть – этот момент обсуждения в стенах Верховной Рады явно тоже будет, но в этой проблеме, в войне это не вопрос законов».

Петиция по Донбассу от оппозиции

Как сообщает телеканал, 112.Украина, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступает за создание в Верховной Раде ІХ созыва профильного Комитета по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей.

Соответствующая петиция зарегистрирована 5 августа на сайте Верховной Рады, партия призывает политические партии, избранных народных депутатов и граждан Украины ее поддержать.

«На востоке нашей страны шестой год длится вооруженный конфликт. Предыдущая власть не сделала ничего, чтобы его прекратить. Сегодня парламент как верховный институт представительской власти может и должен выступить форвардом разработки законов, необходимых для политического урегулирования конфликта и возвращения страны к мирной жизни. Их перечень зафиксирован в Минских соглашениях, поддержанных резолюцией Совета Безопасности ООН №2202 от 17 февраля 2015 года, и хорошо всем известен», – говорится в петиции, подписанной от имени председателя правления «Национальной платформы "Женщины за мир"» Ирины Касьян.

Для рассмотрения в парламенте электронная петиция должна набрать не меньше 25 тысяч подписей. К моменту публикации данного материала электронная петиция Ирины Касьян набрала одиннадцать подписей.

Урегулирование на Донбассе: тяжкое испытание, к которому привыкли

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков отмечает, что, вероятно, санкционное давление – это единственный эффективный механизм, на который стоит рассчитывать в вопросе деоккупации Донбасса.

«В данном случае не важно, кто возглавляет Украину, но новых методов нет – и законодательные инициативы и санкционное давление ничего самостоятельно не могут в этом вопросе решить – это очень тяжкое бремя для страны. Правда, думаю, что санкционное давление – это единственный эффективный метод, на который стоит рассчитывать, если они вводятся Соединенными Штатами. Россия считается с позицией Вашингтона. Но стоит также помнить, что США готовятся к президентской гонке, им будет не до Украины. Теоретически, предвыборная риторика администрации Трампа может поменяться или быть более мягкой по отношению к России», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Воронков подчеркивает, что у партии «Слуга народа», которую возглавляет Дмитрий Разумков, ранее не было четких планов относительно Донбасса.

«Но нужно учитывать, что это та проблема, с которой не каждый из украинских политиков справится, а тем более, имеет ответ, как решить эту проблему. Курт Волкер ранее говорил, что Президент США Трамп не против присоединиться к нормандскому формату, но Россия против этого. У меня большие сомнения, что в партии «Слуга народа» есть сценарий, как можно решить эту проблему», – считает Дмитрий Воронков.

По словам политолога, на пятом году после начала агрессии, Украина переживает привыкание к ситуации, которая выражается в невозможности увидеть действенный инструмент влияния на Донбасс.

«России Донбасс не нужен вообще, но Крым – в ее геополитических интересах, в Кремле заинтересованы в обмене Донбасса на Крым, но чем дальше мы думаем о том, как решить проблему Донбасса, тем больше привыкаем к текущей ситуации. Когда я ездил в Луганскую область, то своими глазами на подконтрольной территории видел памятники как бойцам Вооруженных сил Украины, но также и сепаратистам. И к тем, и тем несут цветы. Местные в прифронтовой зоне устали от конфликта, им нужен мир», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Он считает, что граждане на Донбассе хотят, чтобы конфликт был остановлен, и они не вникают в процессы, как это будет сделано.

О факте войны – четко и недвусмысленно

Политолог Александр Харебин отмечает, что и президент Владимир Зеленский и люди, которые уполномочены им комментировать ситуацию на Донбассе, на сегодняшний день крайне ограничены в своей публичной позиции.

«Многолетняя риторика бывших украинских чиновников, закрепленная в заявлениях и резолюциях ООН, создает ошибочное ощущение безальтернативности Минских соглашений. Ограниченность Нормандского формата и спорность его расширения по формуле 4+2 также не оставляет больших шансов для кардинальной смены подходов в решении ситуации с оккупированными территориями. А неискушенность в дипломатии и явная зависимость новой украинской власти от геополитических игроков делает нынешнюю повестку по урегулированию ситуации на Донбассе, а также по Крыму, вполне предсказуемой», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что после получения партией президента Владимира Зеленского доминирующего большинства в Верховной Раде, новые подходы и новые решения изменят сложившуюся дорожную карту по Донбассу и Крыму.

«Очевидная убийственность для украинской государственности формальной имплементации Минских соглашений, навязанных Украине в горячей фазе войны с Россией, не оспаривается никем. Но боязнь и неспособность публичной коммуникации по этому вопросу крайне негативно сказывается на возможных установления хрупкого, но мира. Существуют ли иные подходы? Да, они существуют и они требуют общественной дискуссии», – подчеркивает Александр Харебин.

Для обсуждения и начала дипломатических раундов по имплементации новых подходов, по его словам, необходимо «четко и недвусмысленно» зафиксировать факт войны или военного противостояния с Россией.

«А также итоги этой войны, включая статус оккупированных территорий, закрепленный в новой редакции Конституции Украины. Именно это непопулярное, но честное решение, позволит начать реальную дипломатическую работу по восстановлению послевоенного мирового порядка. Украина, которая заплатила сверхцену за желание одних и неспособность других, имеет полное право претендовать на свой «план Маршалла», включающий четкую дорожную карту и путь восстановления ее территориальной целостности. Будет этот путь называться «война до победного конца», «одна страна – две системы», или же за основу будет взят опыт послевоенной Германии и последующее объединение ФРГ и ГДР – покажет время и настроения общества», – утверждает политолог.