Новини України (2019 р.)

Аннексия Крыма стала одним из результатов глобального противостояния крупных держав, считает генеральный секретарь НАТО

КИЕВ – Незаконная аннексия Крыма стала одним из последствий, к которым привели усиление конкуренции между великими державами, соревнование великих держав. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая 5 августа в Центре стратегических исследований при Университете Виктории (Веллингтон, Новая Зеландия), отмечается на сайте Североатлантического альянса.

«Мы находимся далеко друг от друга, но мы сталкиваемся с одними и теми же вызовами, – сказал Йенс Столтенберг. – […] Потому что все больше и больше проблем в области безопасности, с которыми мы все сталкиваемся, являются глобальными, становятся все менее региональными».

Генсек НАТО привел пример незаконной аннексии Крыма в 2014 году и сказал, что это первый случай после окончания Второй мировой войны, когда одна страна захватила часть территории другой страны.

«И мы наблюдаем рост российского присутствия на Ближнем Востоке, в Сирии, а также Россию, пытающуюся вмешаться и подорвать доверие к демократическим институтам в нескольких странах-членах НАТО и в других регионах. Мы также видим рост Китая. Роль и влияние Китая являются еще одним признаком усиления глобальной конкуренции за власть. Его экономический рост способствует глобальному росту и позволяет быстро становиться технологическим лидером во многих областях», – отметил Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что «хотя Китай представляет собой совершенно иной комплекс проблем, чем Россия, его подъем так же имеет значение для глобального порядка, основанного на правилах, и для нашей безопасности».

«Мы видим это в Южно-Китайском море, в киберпространстве и в китайских инвестициях в критически важную инфраструктуру во многих странах, в том числе в Европе. Поэтому нам необходимо лучше понимать проблемы и риски в связи с ростом Китая», – сказал Генсек НАТО.

Йенс Столтенберг считает, что «две разные мировые державы, Китай и Россия, представляют собой вызовы для всех нас, как для союзников по НАТО, так и для Новой Зеландии и многих других стран».

Украина – как форпост на пути агрессии

Политолог Олег Лисный отмечает, что в НАТО рассматривают различные сценарии действий России, которая заявляет о пике модернизации армии к 2021 году. Поэтому, касаясь темы незаконной аннексии Крыма, Йенс Столтенберг говорил о возможных агрессивных действиях России по отношению ко всему миру, подчеркивает политолог.

«Слова Йенса Столтенберга это, фактически, понимание того, что Россия готова к более активным действиям и нужно каким-то образом выиграть время, поскольку к 2021 Альянс не готов к адекватному ответу на границах, где может произойти гипотетическое столкновение с Россией», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Развитие отношений с НАТО, Соединенными Штатами и Европейским Союзом, по мнению эксперта, это единственный путь, который позволит Украине получить защиту в случае нового витка агрессии со стороны России.

«Мы должны быть реалистами и понимать, что мы пока не можем стать в один ряд с супергосударствами, мы можем только использовать их ресурсы и продвижение в сторону НАТО. Поддержка НАТО – это самое главное. Нам понятно, что договариваться с Кремлем не о чем, а Кремль понимает только один компромисс – это когда полностью учтены его интересы. Сегодня интересы России и Украины не совпадают», – утверждает Олег Лисный.

Политолог отмечает, Украина для глобального мира остается одной из преград для продвижения российской агрессии.

«Нельзя исключать планов России по уничтожению украинского суверенитета. Мы пока один из тех форпостов, который стоит на пути России. И в НАТО это понимают – что Россия готовится к большой войне, а Украина является существенной преградой для продвижения России», – считает Олег Лисный.

В тени больших государств

Политолог Вячеслав Потапенко считает, что российская аннексия Крыма, безусловно, это последствие больших глобальных геополитических процессов. Об этом, по его словам, говорит и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Украина в той ситуации оказалась неспособной организовать какой-то достойное противостояние. Но если говорить в целом, то в условиях малоэффективных действий Совета Безопасности ООН, «малым» государствам все больше приходится ориентироваться на сильных соседей. Идет глобальная международная борьба – за кого-то вступается Россия или Китай, за кого-то – США», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что для «малых» стран, которые не оказывают особого воздействия в условиях глобального мира, сегодня ситуация намного сложнее и не так безопасна, как еще десять лет назад.

«Я бы сказал, что есть некий общий геополитический рынок поддержки в обмен на преференции для «малых» государств со стороны «крупных» держав», – отмечает Вячеслав Потапенко.

На вопрос о том, готов ли мир примириться с российской агрессией против Украины, он отвечает, что, «как бы это ни прискорбно звучало, но, скорее всего, да».

«А Россия, со своей стороны, оказывает поддержку каким-то странам, которые на международной арене блокируют решения, санкции международных организаций. Такова международная практика», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.