Новини України (2019 р.)

Владимир Зеленский также общался по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном и заявил о необходимости встречи Нормандской четверки

КИЕВ – Владимир Зеленский и Владимир Путин провели 7 августа телефонный разговор. Как сообщает пресс-служба лидера Украины, стороны обсудили ситуацию с ночными обстрелами, в результате которых погибло четверо украинских военнослужащих.

«Владимир Зеленский подчеркнул недопустимость повторения подобного. Президенты Украины и России также обсудили процесс разминирования в районе Станицы Луганской, необходимого для начала восстановительных работ и ремонта моста. Также шла речь о важности диалога в рамках Трехсторонней контактной группы»,- говорится в сообщении пресс-службы на сайте лидера Украины.

Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины.

Гибель четырех украинских военных у Павлополя 6 августа обсуждалась президентом Украины на совещании 7 августа с военным руководством страны.

Владимир Зеленский раскрыл некоторые детали разговора с президентом России.

«Срочно позвонил ему и сказал, что это не приближает нас к миру. Очень прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убивать наших людей», – сказал президент Владимир Зеленский. Кроме того, глава украинского государства в разговоре с российской стороной подчеркнул необходимость ускорить строительство моста в Станице Луганской и возвращение украинских пленных.

Президент Украины также отметил, что инициировал телефонные разговоры с лидерами стран – участниц Нормандского формата.

«Нужно безотлагательно, в ближайшее время встретиться с лидерами Нормандской четверки. Посмотреть друг другу в глаза. И прекратить эту войну», – отметил он.

В сообщении на сайте лидера России признается, что телефонный разговор двух лидеров состоялся по инициативе украинской стороны, однако акцент сделан на совсем ином:

«Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения. Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса», – говорится в сообщении на сайте президента России.

По версии российской стороны, речь шла о необходимость конструктивного диалога в целом, в том числе в рамках Минской Контактной группы, однако Нормандский формат в сообщении не упоминается.

Украинское национальное информационное агентство сообщает, что 8 августа в Винницкой области попрощаются с одним из погибших у Павлополя морским пехотинцем Сергеем Шандрой, а в одном из районов Черниговской области по погибшим солдатам объявили трехдневный траур.

Донбасс: Украина, Россия и третья сторона

Украинский политолог Борис Кушнирук задается вопросом, как соотносятся действия президента Украины Владимира Зеленского – просить президента России повлиять на третью сторону на Донбассе, тем самым, фактически, позволяя России не быть участницей в ситуации на Донбассе.

«Почему Путин должен повлиять на какую-то третью сторону, которая совершает там обстрелы? Детально все подразделениявсех российских сил и кадровых военных, которые там служат, разобраны и всем понятно, что они ведут боевые действия против Украины. Этот звонок Владимира Зеленского Запад может трактовать таким образом: в Украине внутренний конфликт, Владимир Путин – это не сторона конфликта, а какая-то третья сторона. Таким образом Владимир Зеленский, сам того не понимая, играет на стороне России, в силу некомпетентности он, фактически, подыгрывает Путину. При этом президент России не собирается ничего делать, пока Украина не огласит капитуляцию и не выполнит его требования, до этого времени будут продолжаться бои», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что, начиная с 2014 года, политической элите Украины было понятно, что с Владимиром Путиным невозможно договориться.

«К сожалению, нет никакого краткосрочного проекта по прекращению войны. Пока со стороны Путина будет желание продолжать войну, она там будет, или нужно огласить капитуляцию, выполнить все его требования. Требования будут расти по мере все большего отказа от суверенитета. Можно также продолжать делать, как делал Петр Порошенко – укреплять армию и говорить, что это надолго и другого пути нет. Это не значит, что выиграть войну – это разрушить Кремль, но это означает, что нужно создать такие условия, при которых враг не сможет достигать целей, которые он перед собой ставит», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Он напоминает, что, несмотря на объявленное очередное перемирие, в июле 2019 на востоке погибло не менее семнадцати украинских военнослужащих.

О новом формате отношений или как «пристыдить» Путина

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий говорит, что звонок президента Украины президенту России при существующем конфликте между странами, обыватели могут трактовать как гипотетически новый формат отношений.

«Предыдущая власть может и имела контакты с Кремлем, но не афишировала их. Другое дело, что игры в «пристыдить Путина» в плане, как мы это услышали от Зеленского, что он сказал Путину – такие действия со стороны контролируемых Россией группировок на Донбассе не дают перспективы мира – неужели Путин этого не понимает? У него своя тактика», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что попытка перехватить инициативу, сделать заявление, обзвонить европейских лидеров без понятной стратегии не принесет больших результатов в противостоянии с Россией.

«Потому что у европейских лидеров свое видение на политику с Россией и отношения с Россией – их санкции, скорее, косметические с перспективой для большого бизнеса. А надеждына то, что европейцев можно привлечь к каким-то антипутинским санкциям на фоне смертей украинских солдат – в этом у меня есть большие сомнения», – отмечает Юрий Лесничий.

Политолог напоминает, что украинские кандидаты в президенты на прошедших выборах обнадежили граждан заявлениями о желании и возможностях завершить войну на Донбассе.

«Эта война может завершиться или победой или поражением. И если разговор идет о поражении, то это означает конец евроатлантической интеграции, начало федерализации и другие моменты. Если украинская власть на это согласна, тогда война в некоторой степени будет свернута Путиным, и ситуация будет напоминать Приднестровье или Абхазию – не стреляют, но без украинского суверенитета над территорией. Или будет ситуация, когда украинцы будут упираться, как упирался Петр Порошенко и тогда будет ситуация “ни войны, ни мира”», – утверждает Юрий Лесничий.

Телефонный разговор двух лидеров, по его мнению, может иметь некоторый пиар-эффект внутри страны.

Телефонный разговор с президентом Франции

Во время телефонного разговора с президентом Франции 7 августа, президент Украины рассказал французскому коллеге о гибели четырех украинских военнослужащих и о своем утреннем разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

«Эммануэль Макрон выразил полную поддержку инициативам Украины, согласился с необходимостью проведения встречи на высшем уровне в ближайшее время, которой должна предшествовать встреча официальных представителей всех четырех сторон. Он добавил, что свяжется с президентом России Владимиром Путиным и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы согласовать эту инициативу», –подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Владимира Зеленского.