Новини України (2019 р.)

В аэропорту Киева освобожденных украинцев встречал президент страны Владимир Зеленский

КИЕВ, УКРАИНА — 

Власти России и Украины обменялись заключёнными и удерживаемыми лицами, сообщила агентству «Интерфакс» уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Они доставлены в аэропорты Москвы и Киева. Трансляцию вел телеканал «Настоящее время».

Обмен произошёл по схеме «35 на 35». Россия освободила режиссёра Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Киев отдал Москве главного редактора украинского подразделения агентства «РИА Новости» Кирилла Вышинского, подозреваемого в своей стране в государственной измене. Кроме того, освобождён бывший командующий ПВО в вооружённых формированиях донецких сепаратистов в Снежном Владимир Цемах.

Ранее голландская прокуратура, как отмечает Reuters, призвала Киев не допускать выезда Цемаха в Россию, опасаясь, что это может поставить под угрозу расследование гибели авиарейса MH17. Цемах был освобожден под залог украинским судом в четверг.

Утром 7 сентября с территории СИЗО «Лефортово» в Москве выехали два автобуса с заключёнными в сопровождении трёх машин ДПС. До этого на территорию изолятора заехал автобус со спецназом ФСБ, сообщил Радио Свобода журналист Эстонского общественного телерадиовещания Антон Алексеев.

Известно, что Россия освободила 24 военных моряка, захваченных в Керченском проливе, и 11 осуждённых украинцев: Олега Сенцова, Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Евгения Панова, Артура Панова, Алексея Сизоновича, Романа Сущенко и Эдема Бекирова.

Украинский режиссёр Олег Сенцов уже прилетел в Киев, сообщает Радио Свобода.

Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в аннексированном Крыму. Свою вину он не признал, международные правозащитные организации называли его политическим заключённым. Он отбывал наказание в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

Президент США Дональд Трамп в субботу утром поздравил власти Украины и России с обменом заключенными, назвав это «возможно, первым гигантским шагом к установлению мира».

Встреча в Киеве

В международном аэропорту «Борисполь» освобожденных украинцев встречал президент Украины Владимир Зеленский. Каждому из них он пожал руку, сообщает пресс-служба главы республики.

Владимир Зеленский также снял со своей руки и надел украинским военным морякам браслеты с их именами, которые обещал носить до тех пор, пока ребята не вернутся домой.

Президент Украины заявил журналистам в аэропорту Борисполь после встречи освобожденных украинцев, что выполнен первый этап договоренностей с президентом России Владимиром Путиным.

«Я думаю, что первый этап выполнен. Я должен подтвердить, что я, как президент Украины, и президент России Владимир Путин сделали все, что пообещали, и сделали все, не меняя по ходу наши договоренности», – сказал Владимир Зеленский.

Он рассказал о деталях того, как были достигнуты договоренности об освобождении украинцев. По словам главы Украины, 7 августа состоялся его телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным в ходе которого была достигнута договоренность о «первом этапе разблокировки нашего диалога и первом этапе прекращения войны, возвращения наших военных, моряков, наших территорий».

По его словам, тогда была достигнута договоренность о создании рабочих групп, которые работали над реализацией достигнутых договоренностей.

«Рабочие группы были созданы, и мы договорились, что в течение месяца должны говорить очень предметно, работать мощно, без лжи, и вернуть наших ребят домой», – сказал Владимир Зеленский.

Как сказал журналистам сказал освобожденный пленник режиссер Олег Сенцов «до победы еще очень далеко».

«Даже на последнем освобожденном пленнике наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко. Враг силен и сдаваться не собирается. У нас нет другого выбора», – сказал Олег Сенцов.

Он выразил благодарность «тем людям, которые помогали нам и нашим семьям все эти годы, боролись за наше освобождение и добились его».

По сообщению Украинских национальных новостей, моряки, которые вернулись из российского плена, уже одели военную форму и отправляются на обследование в госпиталь. Один из моряков сказал журналистам, что «хочется увидеть море».

На своей официальной странице в Интернете офис президента Украины обнародовал список из 35-ти освобожденных украинцев.

Русская служба «Голоса Америки»