Новини України (2019 р.)

Состоявшийся обмен удерживаемыми лицами в России называют поводом для осторожного оптимизма для нормализации отношений с Украиной

КИЕВ – Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной – важное событие. Об этом в Твиттере 8 сентября заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Джон Болтон выразил надежду, что и другие «украинские заключенные в будущем вернутся к своим родным».

Он подчеркнул, что «США продолжают поддерживать народ Украины».

В заявлении для прессы Государственного департамента США отмечается, что Соединенные Штаты приветствуют известие об освобождении 35 украинцев, находящихся в России, в обмен на 35 пленных, содержавшихся в Украине.

«Мы постоянно призывали освободить 24 членов украинских экипажей, задержанных Россией после нападения на украинские суда в Черном море у Керченского пролива в ноябре 2018 года, а также Олега Сенцова и других политических заключенных. Мы приветствуем сообщение о том, что они вернулись домой. Мы призываем Россию немедленно освободить всех остальных украинцев, включая представителей крымскотатарского общества, которые все еще остаются несправедливо заключенными», – подчеркивается в заявлении от имени представителя Государственного департамента США Морган Ортагус.

В тексте отмечается приверженность президента Владимира Зеленского «достичь дипломатического решения конфликта, подстрекаемого Россией на востоке Украины».

«Мы поддерживаем усилия президента Зеленского и призываем Россию выполнить все свои обязательства, взятые ею в рамках Минских соглашений», – говорится в заявлении, которое размещено на сайте посольства США в Украине.

Президент Дональд Трамп назвал «очень хорошей новостью» долгожданный обмен заключенными между Украиной и Россией. Президент Соединенных Штатов написал об этом в субботу в своем Твиттере.

«Россия и Украина только что обменялись большим количеством пленных. Очень хорошая новость, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравления обеим странам!» – написал Дональд Трамп.

Напомним, что в 7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». В Украину вернулись 24 моряка трех военных суден, задержанных Россией в ноябре 2018, а также другие политические заключенные.

По завершению обмена, состоялся телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным.

«Стороны подчеркнули, что удовлетворены результатом выполнения договоренностей в рамках первого этапа на пути к нормализации диалога. Также президенты двух стран договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в Нормандском формате. Кроме того, речь шла о дальнейших шагах в рамках Минского процесса для урегулирования конфликта на Донбассе», – отмечается на сайте лидера Украины.

Сайт президента России отмечает, что в ходе разговора был «акцентирован прежде всего гуманитарный аспект этой акции, имеющей большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений».

Российская реакция

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позитивно оценил прошедший в субботу обмен удерживаемыми лицами и заявил о том, что это – повод для осторожного оптимизма на будущее.

«Это был обмен удерживаемыми лицами. Мы позитивно оцениваем и приветствуем состоявшийся обмен», – заявил журналистам представитель Кремля, сообщает ТАСС.

По мнению Дмитрия Пескова, прошедший обмен, «безусловно, дает повод для осторожного оптимизма в плане продолжения дальнейшей работы в русле поиска путей нормализации отношений между Россией и Украиной и, конечно, что главное – для обеспечения условий по реализации минских договоренностей».

После обмена – что дальше?

Встречу лидеров государств в Нормандском формате руководитель международных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Виталий Мартынюк называет следующим важным этапом, который должен последовать после возвращения удерживаемых лиц.

«Вопрос в том, когда будет проведена эта встреча, и что будут обсуждать лидеры на этой встрече. И наиболее чувствительное и важное вопрос- что будут обсуждать лидеры на этой встрече. Встреча должна быть для окончательного принятия решения. Каким оно будет мы не знаем. Но если вернуться на четыре года назад, когда принимались Минские соглашения тогда тоже не было информации и что там будет записано. В результате мы получили документ, который не имплементируется вообще», – говорит Виталий Мартынюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он называет положительным фактором то, что 24 украинских моряка уже дома, однако говорит, что они должны были вернуться домой без каких-либо условий в соответствии с Международным судом по морскому праву и очень хорошо что они уже дома.

Обмен и геополитические интересы Кремля

Прошедший обмен удерживаемыми лицами – это не попытка поиска компромисса с Украиной, а желание Кремля влиять на геополитическое настроение и отношение к России.

Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков.

«Кремль сделал шаг чести, поменяв заключенных, сделав формальный повод, чтобы Европа не ужесточала санкции и даже их снимала. Однако этот обмен – это политический ход в интересах России. И в Кремле прекрасно понимают политическую ситуацию в Украине – обмен стал возможным, когда сформировалась моно-коалиция в парламенте, в России поняли, что пророссийские силы, на которые делали ставку, не в состоянии влиять на украинскую политику и хочешь, не хочешь нужно как-то сотрудничать с президентом Зеленским», – отмечает Дмитрий Воронков.

В тоже время, в преддверии возможной встречи «нормандской четверки», он считает, что со стороны официальной украинской власти не звучат заявления, которые можно было бы трактовать как новую программу для действий по отношению к возвращению оккупированной части востока страны.

«Пока Украина при новой власти не отступает от прежних позиций, в целом ничего не изменилось, чтобы говорить, что к встрече в Нормандском формате Киев придет с новыми требованиями или решениями», – считает Дмитрий Воронков.

Русская служба «Голоса Америки»