Новини України (2019 р.)

Президент Украины подробно разъяснил принципиальную позицию правительства и процедуру имплементации «формулы Штайнмайера»

КИЕВ – «Формула Штайнмайера» говорит только одно – когда должен заработать так называемый закон об особом статусе Донбасса.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к согражданам и объяснил, почему обвинения его администрации в «измене» - «зраде», которые звучат от некоторых представителей украинского политикума, не имеют под собой оснований.

«А именно – после проведения там местных выборов, которые пройдут по Конституции Украины, законодательству Украины, и после публикации отчета ОБСЕ о том, что выборы прошли в соответствии с международными демократическими стандартами. Вот с чем согласилась Украина в Минске. Подписывали ли мы какие-то общие соглашения с так называемыми ДНР или ЛНР? Нет. Мы отправили отдельное письмо господину Сайдику, в котором засвидетельствовали согласование позиции по тексту этой формулы», – отметил Владимир Зеленский. Будут ли завтра выборы на Донбассе? Президент Украины сказал, что «нет», и пояснил, почему «"зрада" отменяется».

«Дальше – состоится встреча в Нормандском формате вместе с президентом Франции, канцлером Германии и президентом Российской Федерации, где мы обсудим пути прекращения войны на Донбассе. Моя позиция в этом вопросе является четкой и понятной, и она совпадает с позицией всех украинцев: мы все понимаем, что Донбасс – это Украина. И там должен воцариться мир, произойти полное прекращение огня, вывод иностранных военных формирований», – отметил лидер Украины.

В своем видеообращении он отметил, что реализация «формулы» не предусматривает отказ от Крыма или Донбасса, проведения выборов на оккупированных территориях под дулами пулеметов.

«Эта формула говорит только одно – когда должен заработать так называемый закон об особом статусе Донбасса. А именно – после проведения там местных выборов, которые пройдут по Конституции Украины, законодательству Украины, и после публикации отчета ОБСЕ о том, что выборы прошли в соответствии с международными демократическими стандартами», – сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что «никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов, никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины» не произойдет.

В Твиттере бывший президент Украины Петр Порошенко отметил, что «хорошо, что Зеленский отреагировал на беспокойство части общества».

«Да, в одном обращении не ответить на все вопросы. Но с большинством тезисов трудно не согласиться», — заявил лидер партии «Европейская солидарность».

Он также подчеркнул, что «услышал призыв Владимира Зеленского к единству».

«Хорошо помня о внешней опасности, должны не повышать градус внутренней дискуссии до критической отметки. Мир внутри страны не менее важен, чем мир на ее границах», — отметил Петр Порошенко.

Напомним, что ряд патриотически настроенных организаций протестуют против процесса согласования официальным Киевом так называемой «формулы Штайнмайера». Представители общественного движения Защити Украину на своей странице в Фейсбуке анонсировали вече на 6 октября на Площади независимости в Киеве и о создании Движения сопротивления капитуляции.

В Житомире 4 октября, выступая на Втором форуме регионов Украины и Беларуси, президент Владимир Зеленский поблагодарил присутствовавшего белорусского коллегу за партнерские отношения между странами.

«Мы благодарны Беларуси и лично господину президенту за то, что в условиях российской агрессии против нашего государства белорусско-украинская граница остается границей мира и сотрудничества. Мы высоко ценим это. Так же, как и предоставление Республикой Беларусь площадки для переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на нашем украинском Донбассе», – подчеркнул Владимир Зеленский.

«Прекрасно, что Беларусь остается для Украины надежным партнером, который помогает достичь мира на территории нашей страны. Территории в границах, которые признаны мировым сообществом, где Крым и Донбасс – это есть и всегда будет Украина», – добавил он.

«Формула» и вопросы о проведении выборов

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко называет рискованным и опасным сценарием имплементацию «формулы Штайнмайера» без введения четких предохранителей».

«Как будут имплементированы эти выборы? Кто будет формировать комиссии, проверять реестры избирателей, какие условия будут для местных выборов в отдельных районах для политических партий, смогут ли голосовать все амнистированные? Масса вопросов, которые ведут к существенным рискам», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

на называет достаточно дискуссионным вопросом из «формулы» о том, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ будет основной структурой верификации проведения и определения результатов и хода голосования.

«И вопрос, а когда будут проходить эти выборы, в какие органы местного самоуправления в районные городские или сельские советы? Почему БДИПЧ ОБСЕ должен быть основным источником верификации всех критериев – справедливые, честные, открытыевыборы? Есть разные наблюдательные миссии, и БДИПЧ ОБСЕ вообще не фигурирует в украинском законодательстве. Какова роль Центризбиркома в этом процессе, и будет ли она вообще?» – задает вопросы Юлия Тищенко.

По ее мнению, «формула» – это часть процесса, который приоткрывает много «возможностей для диаметрально противоположных интерпретаций как может быть реализован этот процесс».

«Вопрос амнистии также не поднимается. У нас будут избираться люди, которые не прошли ни амнистию, ни каких-то люстрационных процедур. Если мы возьмем опыт Хорватии, Колумбии, Северной Ирландией – были вопросы, связанные с амнистией, индивидуальные действия, которые можно называть люстрационным процессом», – отмечает Юлия Тищенко.

Она также напоминает, что в Украине на законодательном уровне идет процесс укрупнения громад, в то время, как предполагаемые выборы на оккупированных территориях будут проводиться в нереформированные органы самоуправления.

Эксперт: «зрада» в нас самих?

По мнению эксперта из «Украинского клуба» Виталия Литвиненко, запуск «формулы Штайнмайера» для Донбасса реализует желание Кремля ослабить украинскую государственность.

«Мы получим федерализацию в худшем варианте, чтобы другие регионы пошли по пути Донбасса, но не с войной, а с желанием получить самостоятельность. Для России важно запустить это «кейс Донбасса», дать сигнал элитам в Украине, что они могут через теневые схемы получить больше от Киева, при этом Россия им поможет», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что имплементировать «формулу Штайнмайера» мог еще предыдущий президент Петр Порошенко, однако реализовать ее решился Владимир Зеленский.

«Тем самым создав условия для внутриполитического кризиса. Многие в Украине говорят, что Запад нас сдал, но «красные линии» пишутся в Киеве, а запанные партнеры просто на это реагируют. Если при прошлой власти этого нельзя было сделать, Порошенко просто говорил, и ничего не делал, то нынешняя власть пассивно согласилась – «зрада» в нас самих», – отмечает Виталий Литвиненко.

Он говорит, что возмущение ряда общественных активистов оправдано, «формула Штайнмайера» может привести к потрясениям в Украине на 2-3 года.