Новини України (2019 р.)

Участники митинга в Киеве призвали президента Украины отказаться от «формул» и «договоренностей», противоречащих Конституции страны

Участники всеукраинского вече «Остановим капитуляцию» призвали президента Украины Владимира Зеленского воздержаться «от унизительного поражения» и попыток достичь мира с Россией, которая «этого мира не хочет». Об этом говорится в программных документах народного вече, которое прошло на Площади Независимости в Киеве 6 октября.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места событий, среди главных требований участников вече – не допустить имплементации «формулы Штайнмайера», которая, по их убеждению, ведет к поражению Украины.

По оценкам полиции, в мероприятии приняло участие около десяти тысяч человек. Некоторые из них держали самодельные плакаты с надписями «Нет капитуляции» и национальные флаги Украины.

В украинской столице митинг несогласных с политикой действующей власти по вопросам имплементации «формулы Штайнмайера» прошел на том месте, где в 2013-2014 разворачивались события Евромайдана.

По мнению многих демонстрантов, новая украинская власть не исполняет своих предвыборных обещаний в социальной сфере.

«Выглядит так, что из Москвы позвонили и сказали, нам нужны выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, федерализация. Он вообще не понимает, что он делает», – говорит «Голосу Америки» житель Киева Сергей, развернувший самодельный плакат с надписью «Слуга, выходи, народ пришел!» и считает, что к власти в стране пришел «не тот человек».

Другой житель Киева (также по имени Сергей) отмечает, что действующий президент не выполняет своих предвыборных обещаний, «как Путин», ездит в кортежах из десятков автомобилей, поддерживает олигархов.

«Зеленский за три месяца при власти потерял все достижения предыдущих лет, от нас отвернулась Германия, Франция, Эммануэль Макрон откровенно говорит, что Путин – хороший человек, Владимир Зеленский поссорился с Соединенными Штатами – как с демократами, так и с республиканцами. Он стал токсичный вообще для отношений», – говорит Сергей. Участники митинга, стоящие рядом, поддерживают слова интервьюера и отмечают, что нынешний президент не понял, что «политика и шоу – это разные вещи».

В руках у Сергея плакат, на котором написаны требования к команде действующего президента, касающиеся необходимости выполнить свои предвыборные обещания и не допустить капитуляции Украины.

На своей странице в Фейсбуке «Движение сопротивления капитуляции» отмечает, что подобные мероприятия прошли практически во всех областных центрах Украины и за рубежом – в Праге.

«Достижения подлинного, а не мнимого мира не может произойти на основании «формул» и «договоренностей», противоречащие Конституции, принципам международного права и национальным интересам Украины», – говорится в анонсе к вече на площади Независимости.

Организаторы протестов пишут о том, что символом противодействия капитуляции будет желтая лента на одежде, которую используют для идентификации украинские военные в зоне боевых действий на Донбассе.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, 6 октября Владимир Зеленский провел встречу с представителями силового блока, посвященную вопросам безопасности и обороны.

«Отдельно было уделено внимание вопросам социального обеспечения участников боевых действий. Президент заверил, что никакие льготы для военных, защищавших территориальную целостность Украины, отменены не будут. В государственном бюджете на следующий год должно быть предусмотрено финансирование социального обеспечения военнослужащих», – отмечается в сообщении.

Украина согласовала формулу Штайнмайера 1 октября 2019 года на встрече представителей Трехсторонней контактной группы в Минске.

По словам президента Украины, выборы на оккупированных территориях Донбасса состоятся после деоккупации региона.

«Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера. Формула Штайнмайера должна быть имплементирована в новый закон про «особый статус», которого еще нет», – об этом на срочном брифинге вечером 1 октября в Киеве заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что речь идет об оккупированных территориях, но, «когда там будут выборы, они не будут оккупированы».

Действия официального Киева по «формуле Штайнмайера» вызвали протесты у некоторых представителей общественных организацийряда украинских политиков.